- Ingrédients
- 590 g (20 oz) de tofu ferme coupé en tranches de 1.5 cm
- 1 L (4 tasses) d'huile d'arachide
- Pour la tempura
- 250 ml (1 tasse) de farine
- 10 ml (2 c. à thé) de fécule de maïs
- 5 ml (1 c. à thé) de levure chimique
- 1 oeuf
- 375 ml (1 1/2 tasses) d'eau froide
- 1 pincée de sel
- 15 ml (1 c. à soupe) de sambal oelek
- Aïoli au sésame
- 1 à 2 gousses d'ail
- 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
- 2 jaunes d'oeufs
- 1/2 citron, pour le jus
- 60 ml (1/4 tasse) d'huile de sésame grillé
- 190 ml (3/4 tasse) d'huile de pépins de raisin
- 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de riz
- Sel et poivre
- Garniture
- 4 pains à hamburger
- Concombres en tranches
- Feuilles de laitue
- Tomates en tranches
- Oignons rouges en tranches
- Préparation
Éponger le tofu avec du papier absorbant.
Pour l’appareil à tempura : fouetter la farine, la fécule et la poudre à pâte avec l’œuf et l’eau froide. Ajouter une pincée de sel.
Dans une friteuse, chauffer l’huile d’arachide à 350°F (180°C).
Pour préparer la sauce aïoli, mélanger l’ail, la moutarde et les jaunes d’œufs, jusqu’à consistance homogène.
Ajouter le jus de citron et continuer à mélanger. Mettre au robot à puissance faible et verser les deux huiles tranquillement. L’aïoli deviendra graduellement plus dense.
Ajouter le vinaigre de riz, le sel et le poivre (noter que l’aïoli peut être fait 2 jours à l’avance et se conserver au réfrigérateur).
Tremper le tofu dans l’appareil à tempura un morceau à la fois et le plonger délicatement dans l’huile. Frire pendant 1 à 3 minutes, jusqu’à ce que le tofu soit doré. Retirer de l’huile et réserver sur un papier absorbant.
Pour assembler le burger, mettre de l’aïoli sur le pain du bas. ajouter ensuite un morceau de tofu, puis la laitue, des tranches de concombres et de tomates et l’oignon émincé, et finir avec un peu d’aïoli et le pain.
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