- Ingrédients
- 8 carottes du jardin avec fanes
- 15 ml (1 c. à soupe) huile d'olive
- 4 branches de thym, effeuillées
- 15 ml (1 c. à soupe) miel blond d'été
- 5 ml (1 c. à thé) ail haché
- Sel et poivre
- Mayonnaise
- 60 ml (1/4 tasse) mayonnaise
- 30 ml (2 c. à soupe) sauce Valentina (sauce piquante mexicaine)
- Granola de sarrasin
- 30 ml (2 c. à soupe) flocons de sarrasin
- 30 ml (2 c. à soupe) grains de sarrasin, soufflés
- 45 ml (3 c. à soupe) beurre salé
- 15 ml (1 c. à soupe) farine tout usage
- 30 ml (2 c. à soupe) cassonade
- 15 ml (1 c. à soupe) amandes concassées
- Sel et poivre
- Préparation
Préchauffer le four à 350ºF (180ºC).
Pour le granola, mélanger tous les ingrédients ensemble et les disposer sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Enfourner (30 à 45 minutes ou jusqu’à ce que le granola soit légèrement doré). Retirer et laisser refroidir à température ambiante.
Augmenter ensuite le four à 400ºF (195ºC) pour la cuisson des carottes. Pendant ce temps, préparer la mayonnaise en mélangeant la mayo et la sauce Valentina pour l’épicer et ensuite, la disposer dans une bouteille à pression (pipette).
Couper les fanes en gardant environ 1 pouce, les nettoyer et les réserver pour la décoration. Nettoyer à grande eau les carottes et bien les éponger. Les parfumer avec l’huile d’olive, le miel, le thym, l’ail et le sel et le poivre, puis les enfourner pour que les carottes rôtissent (15 à 20 minutes). Une fois cuites, piquer les carottes avec les brochettes par la fane et les disposer sur une assiette pour finaliser avec les garnitures.
Pour les garnitures, faire un zigzag avec la mayonnaise sur chacune des carottes et ajouter le granola de sarrasin. Décorer avec quelques feuilles de carottes et servir aussitôt.
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