- Ingrédients
- Riz à sushi
- 250 ml (1 tasse) de riz à sushi (Calrose)
- 315 ml (1 1/4 tasses) d'eau
- 30 ml (2 c. à soupe) de mirin
- 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de riz
- Sel, au goût
- Saumon mariné
- 400 g (14 oz) de saumon frais sans peau et coupé en cube de 1 à 2 cm
- 15 ml (1 c. à soupe) de mirin
- 45 ml (3 c. à soupe) de sauce soja légère en sel
- 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre haché
- 15 ml (1 c. à soupe) de sambal oelek
- 30 ml (2 c. à soupe) de coriandre ciselée
- 1 oignon vert ciselé
- 15 ml (1 c. à soupe) de nuoc-mâm
- Garnitures
- 1 feuille de nori en juliennes fines
- 15 ml (1 c. à soupe) de sésame noir et blanc
- 1 concombre en tranches fines
- 2 radis en tranches fines
- 1 carotte coupée en juliennes fines
- 1 échalote française en tranches fines
- Quelques feuilles de coriandre
- Préparation
- Le riz à sushi :
Rincer le riz sous l'eau courante de 1 à 2 minutes, jusqu'à ce que l'eau de rinçage soit claire.
Dans un chaudron, amener l'eau et le riz à ébullition, couvrir, puis baisser le feu pour laisser mijoter une quinzaine de minutes. Retirer du feu et laisser reposer toujours à couvert une dizaine de minutes. Une fois cuit, ajouter le mirin, le vinaigre et le sel. Laisser refroidir sur une plaque à température ambiante. Réserver.
- Le poke bowl :
Mélanger tout les ingrédients dans un bol et laisser mariner 20 à 30 minutes au réfrigérateur.
Prendre un bol profond et y déposer le riz au fond.
Ajouter le saumon en cube et ajouter les garnitures de façon esthétique.
Avant de servir, couler le reste de la marinade du saumon sur les légumes et servir aussitôt.
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