- Ingrédients
- 15 ml (1 c. à soupe) de farine tout-usage
- Sel et poivre du moulin, en quantité suffisante
- 790 g (1 3/4 lb) de boeuf en cubes pour Bourguignon
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé
- 5 ml (1 c. à thé) d'huile de canola
- 40 g (1.4 oz) de pancetta séché, entier (1 morceau)
- 1/2 poireau, lavé, coupé en deux et émincé
- 1 grosse branche de céleri, coupée en tronçons
- 2 branches de thym frais
- 375 ml (1 1/2 tasses) de vin rouge de Bourgogne
- 635 ml (2 1/2 tasses) de fond de veau
- Garniture
- 40 g (1.4 oz) de lardons de pancetta
- 250 ml (1 tasse) de champignons mélangés (shiitakes, pleurotes et énokis)
- 5 ml (1 c. à thé) de beurre
- 8 petits oignons cipollini, blanchis
- 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre balsamique
- Préparation
Préchauffer le four à 325°F (160°C).
Dans un bol, combiner la farine avec du sel et du poivre du moulin. Ajouter les cubes de bœuf et bien enrober.
Dans une cocotte, faire fondre le beurre et l'huile à feu vif. Ajouter la moitié des cubes de bœuf et saisir de chaque côté. Retirer de la cocotte et répéter avec le restant des cubes. Retirer les cubes de la cocotte et réserver dans un bol.
Dans la même cocotte, ajouter le morceau de pancetta ainsi que les poireaux et les tronçons de céleri. Réduire le feu à médium et laisser colorer quelques minutes.
Remettre les cubes de bœuf dans la cocotte et ajouter le thym. Déglacer avec le vin et bien gratter le fond de la cocotte pour récupérer les sucs de cuisson.
Mouiller avec le fond de veau et enfourner à couvert pendant environ 3 h ou jusqu'à ce que la viande soit très tendre.
Entre temps, préparer la garniture. Dans une poêle à feu moyen, faire colorer les lardons jusqu'à ce qu'ils légèrement croustillants. Ajouter les champignons et poursuivre la cuisson 5 minutes à feu moyen. Assaisonner et retirer du feu.
Dans une autre poêle, fondre le beurre à feu moyen-vif. Ajouter les oignons blanchis et laisser colorer pendant 3 à 4 minutes.
Déglacer les oignons avec le vinaigre balsamique et réduire à sec. Réserver
Lorsque le bœuf Bourguignon est cuit, ajoutez-y la garniture et servez avec une purée onctueuse et de petits légumes de votre choix.
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