Bavette de boeuf à l'asiatique sous vide

par Stefano Faita
Quantité : 4
Bavette de boeuf à l'asiatique sous vide
Crédit photo : Bruno Petrozza

Une délicieuse bavette de boeuf, version asiatique! Cette recette à été préparée par Stefano Faita durant la première de la deuxième partie de la saison de l'émission Station Potluck, sur les ondes de Zeste!

--> Cette recette fait aussi partie du Dossier Station Potluck!

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  • Durée totale : 2 h 20 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 5 min
  • Réfrigération 2 h
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  • Ingrédients
    • L (2 lb) de bavettes de boeuf
    • 125 ml (1/2 tasse) de sauce soja faible en sodium
    • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile de sésame grillée
    • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre râpé
    • 3 gousses d'ail
    • Graines de sésame grillées pour garnir
    • Oignons verts tranchés, pour garnir
    • Sel et poivre au goût
  • Préparation
    1. Régler la scelleuse sous vide à 54°C / 129°F.

    2. Dans un bol, mélanger la sauce soja, l’huile de sésame, le gingembre et l’ail. Déposer la viande dans un sac de congélation, puis ajouter la préparation de la sauce. Retirer l’air avec l’aide de la scelleuse sous vide. Déposer les bavettes de bœuf sous vide dans l’eau à 54C ou 129F pendant deux heures. 

    3. Retirer le sac de l’eau. Enlever les bavettes de boeuf du sac, les assécher et les assaisonner légèrement de sel et de poivre.

    4. Chauffer une grande poêle en fonte à feu vif. Ajouter un peu d’huile de sésame. Saisir 1 à 2 minutes de chaque côté. Retirer du feu et laisser les pièces de viande reposer quelques minutes sur une assiette. 

    5. Garnir de graines de sésame et d’oignons verts.

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Commentaires

(2)
Rosalie Paré
27 septembre 2020 @ 12h20
Bonjours J'ai essayé de emballé sous vide la bavette avec la marinade liquide avec ma machine pis sa ne marche pas elle veux pas sceller es ce que sa me prend une machine plus performant ou je fais de quoi de pas correct ?
Lucie Lefebvre
12 septembre 2020 @ 11h09
Bonjour, Tout d’abord félicitations pour votre émission, je l’adore! Mais j’ai une question assez importante, je fais de la cuisine sous vide depuis longtemps et lors d’une formation, il été mentionné de ne jamais mettre de l’ail sous vide car c’était très dangereux pour le botulisme, est-ce que vous pouvez m’éclairer si cette info est exact? Merci et bonne saison.

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