Comment faire son propre lait de soya maison

C’est bien plus simple qu’il n’y paraît!

Comment faire son propre lait de soya maison
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par Zoé Parrot-Leca 5 janv 2021

Le lait de soya, aussi appelé soja, est un lait végétal à base de fèves de soya, riches en protéines, qu’on adore consommer pour ses vertus antioxydantes, le fait qu’il favorise une bonne santé cardiovasculaire, et qu’il aide à maintenir un bon équilibre hormonal. Bien plus simple à faire soi-même qu’il n’y paraît, c’est aussi une bonne occasion de le préparer sans sucre, puisque la plupart des produits du commerce contiennent plus ou moins de sucre.

À voir aussi : Comment différencier les produits à base de soya?

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Avant toute chose, vous aurez besoin de :

  • Environ 1 tasse de fèves de soya sèches (ou plus, selon la quantité de lait désirée)
  •  3 tasses d'eau tiède
  •  4 tasses d'eau bouillante
  • Un robot mélangeur
  • Une passeoire, ou un tamis
  •  Optionnel : quelques pincées de sucre, extrait de vanille, miel, cannelle ou muscade, au goût

Voici donc les étapes pour réaliser une délicieuse boisson de soya à la maison :

1ÉTAPE 1
ÉTAPE 1

Tout d'abord, faites tremper vos fèves de soya dans un bol rempli d'eau tiède ou à la température de la pièce pendant 6 heures minimum.

2ÉTAPE 2
ÉTAPE 2

Une fois trempées, égoutter les fèves de soya et assécher le tout.

3ÉTAPE 3
ÉTAPE 3

Dans un robot mélangeur, mélanger et réduire en purée vos fèves en y ajoutant 4 tasses d'eau très chaude. Le mélange devrait devenir presque homogène.

4ÉTAPE 4
ÉTAPE 4

À l’aide d’un extracteur à jus, ou plus simplement, d’un tamis, retirer l’excédent de «pulpe», ou de tous grumeaux indésirables, afin de ne garder que la consistance lisse du lait de soya.

 


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5ÉTAPE 5
ÉTAPE 5

À feu moyen, porter petit à petit à ébullition le liquide, et laisser mijoter environ 20 à 25 minutes minutes en remuant régulièrement. Laisser refroidir.

6ÉTAPE 6
ÉTAPE 6

Optionnel : pour plus de goût, vous pouvez y ajouter la saveur de votre choix ( sucre, sucre de canne, extrait de vanille, miel, cannelle ou muscade…)

À noter : la boisson se conserve environ 3 semaines au réfrigérateur!

 


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