10 bouteilles qui s’accordent avec les fromages

Découvrez les suggestions des sommeliers experts de Zeste pour accompagner vos fromages. 

10 bouteilles qui s’accordent avec les fromages
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par Zeste Mis à jour le 6 nov. 2020

Le souper tire à sa fin, c’est maintenant le temps de servir les fromages et vous ne savez pas de quel vin remplir les coupes de vos invités? Les sommeliers et experts foodlavie arrivent à la rescousse et vous partagent leurs plus récentes découvertes. Vin rouge, vin blanc et cidre sucré donneront le meilleur d’eux-mêmes pour accompagner et mettre en lumière les fromages de votre plateau.

1Mission Hill Reserve Chardonnay 2017
Mission Hill Reserve Chardonnay 2017

Vous ne vous tromperez pas avec ce beau chardonnay classique qui vient de la Vallée de l’Okanagan, en Colombie-Britannique. Avec ses arômes de fruits blancs et de vanille, de plus qu’une riche texture en bouche, ce vin est parfait pour les fromages à pâte molle et à pâte pressée.

Suggéré par : Caroline Boissonneault, sommelière
Code SAQ :  11092078
Prix : 18,90 $

2Domaine Rijckaert Arbois Chardonnay 2016
Domaine Rijckaert Arbois Chardonnay 2016

Contrairement à l’habitude culturelle, le blanc se marie généralement beaucoup mieux aux fromages que le rouge. L’acidité, le profil aromatique et l’absence de tannins des vins blancs sont de meilleurs compagnons pour vos croûtes lavées et fleuries. Ce délicieux chardonnay plein de caractère, aux arômes lactés et de fruits oléagineux, légèrement oxydatif, est très fidèle à la typicité de l’appellation.

Suggéré par : Danièle Belley, sommelière
Code SAQ :  12587136
Prix : 26,25 $

3Domaine Cartier-Potelle Le Cortland 2016
Domaine Cartier-Potelle Le Cortland 2016

Plusieurs choisiront de servir les produits sucrés à l’heure du dessert, mais avec les fromages, c’est particulièrement délectable! Le Domaine Cartier-Potelle, situé à Rougemont, excelle dans la production de cidres. Pour Le Cortland, les pommes ont été pressées gelées, ce qui apporte une grande fraîcheur au produit final. Celui-ci vous fera saliver et vous donnera envie d’y replonger les lèvres pour apprécier les parfums de fruits exotiques et de pomme.

Suggéré par : Jessica Harnois, sommelière
Code SAQ :  12761747
Prix : 22,60 $                              


À VOIR ÉGALEMENT : 8 conseils pour un plateau de fromages réussi


 

4Guerrieri Rizzardi Pojega Ripasso Valpolicella 2015
Guerrieri Rizzardi Pojega Ripasso Valpolicella 2015

Voici un ripasso digne de mention qui a définitivement sa place lors de votre dégustation de fromages. Amateurs de bons vins et de classiques, vous serez impressionnés par l’élégance, la complexité et la longueur de ce vin italien de la région de Vénétie, le tout présenté dans un équilibre parfait. Constatez-le par vous-même en vous servant une coupe de ce vin authentique.

Suggéré par : Michel Lavoie, sommelier
Code SAQ :  11331681
Prix : 24,75 $

5Domaine Barmès Buecher Trilogie 2017
Domaine Barmès Buecher Trilogie 2017

Le nom du vin, trilogie, fait référence à l’encépagement de cette cuvée, pinot blanc, riesling et pinot gris, des cépages complémentaires qui allient fraicheur, souplesse et vivacité. On y retrouve des arômes d’agrumes, de poire, de chèvrefeuille et d’ananas. Un vin équilibré, harmonieux, avec de la personnalité, qui saura rendre hommage à vos fromages fins à pâte molle.

Suggéré par : Nathalie Bergeron, sommelière
Code SAQ :  12254420
Prix : 21,90 $

6Paco & Lola Albarino 2017
Paco & Lola Albarino 2017

Albarino est un cépage espagnol que l’on apprécie et que l’on découvre de plus en plus ici. Issu de la région fraîche et humide de la Galice, dans le nord-ouest de l’Espagne, ce vin blanc d’une grande fraîcheur s’apprête bien avec les fromages à pâte molle. Il offre une belle texture en bouche et séduira certainement vos invités.

Suggéré par : Caroline Boissonneault, sommelière
Code SAQ :  12475353
Prix : 18,20 $


EN VIDÉO : Dans quel ordre devons-nous goûter les fromages sur un plateau de dégustation?


 

7Entre Pierre et Terre 2017
Entre Pierre et Terre 2017

Le domaine Entre Pierre et Terre, situé à Franklin en Montérégie, présente ce cidre de glace qui propose une belle effervescence composées de bulles fines, très fruitées, qui enveloppent la bouche. Vous remarquerez des notes de compote de pommes, de miel et de marmelade. À servir entre 6 et 8 degrés pour accompagner vos fromages.

Suggéré par : Xavier Burini, sommelier
Code SAQ :  11957191
Prix : 15,95 $

8Domaine Rijckaert Côtes du Jura Les Sarres Chardonnay 2016
Domaine Rijckaert Côtes du Jura Les Sarres Chardonnay 2016

Fraîcheur et texture, on reconnaît et apprécie la finesse des arômes lactés du chardonnay de la région du Jura. Avec sa rondeur en bouche tout à fait délicieuse, vous découvrirez ici un accord plus que naturel avec presque que tous les types de fromages. Voilà un mariage parfait entre la simplicité d’un vin blanc et la complexité des fromages servis sur votre plateau de dégustation.

Suggéré par : Michel Lavoie, sommelier
Code SAQ :  12823987
Prix : 28,35 $

9Domaine Thymiopoulos Naoussa 2015
Domaine Thymiopoulos Naoussa 2015

Ce vin rouge au cépage 100% xinomavro, tiré de ses plus jeunes vignes, vous apporte des arômes de fruits rouges en compote, d’olives vertes, d’épices douces, de cardamome et de poivre blanc. Une cuvée de grande soif, souple et aux tannins sentis. Il accompagne parfaitement les fromages fermes plus goûteux et les plateaux de charcuteries variées.

Suggéré par : Nathalie Bergeron, sommelière
Code SAQ :  13288218
Prix : 25,00 $


À VOIR ÉGALEMENT : Comment servir les fromages?


 

10Pascal Jolivet Attitude Sauvignon Blanc 2017
Pascal Jolivet Attitude Sauvignon Blanc 2017

Vous aurez un coup de coeur assuré pour ce sauvignon blanc simple et efficace. Un vin blanc frais et léger avec des arômes de pomme verte, des parfums d’agrumes, un côté minéral apprécié et une finale soutenue. Il se mariera très bien avec les fromages de chèvre qui seront servis sur la table après le repas principal.

Suggéré par : Caroline Boissonneault, sommelière
Code SAQ :  11463828
Prix : 17,50 $


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