Vous ne vous tromperez pas avec ce beau chardonnay classique qui vient de la Vallée de l’Okanagan, en Colombie-Britannique. Avec ses arômes de fruits blancs et de vanille, de plus qu’une riche texture en bouche, ce vin est parfait pour les fromages à pâte molle et à pâte pressée.
Suggéré par : Caroline Boissonneault, sommelière
Code SAQ : 11092078
Prix : 18,90 $
Contrairement à l’habitude culturelle, le blanc se marie généralement beaucoup mieux aux fromages que le rouge. L’acidité, le profil aromatique et l’absence de tannins des vins blancs sont de meilleurs compagnons pour vos croûtes lavées et fleuries. Ce délicieux chardonnay plein de caractère, aux arômes lactés et de fruits oléagineux, légèrement oxydatif, est très fidèle à la typicité de l’appellation.
Suggéré par : Danièle Belley, sommelière
Code SAQ : 12587136
Prix : 26,25 $
Plusieurs choisiront de servir les produits sucrés à l’heure du dessert, mais avec les fromages, c’est particulièrement délectable! Le Domaine Cartier-Potelle, situé à Rougemont, excelle dans la production de cidres. Pour Le Cortland, les pommes ont été pressées gelées, ce qui apporte une grande fraîcheur au produit final. Celui-ci vous fera saliver et vous donnera envie d’y replonger les lèvres pour apprécier les parfums de fruits exotiques et de pomme.
Suggéré par : Jessica Harnois, sommelière
Code SAQ : 12761747
Prix : 22,60 $
À VOIR ÉGALEMENT : 8 conseils pour un plateau de fromages réussi
Voici un ripasso digne de mention qui a définitivement sa place lors de votre dégustation de fromages. Amateurs de bons vins et de classiques, vous serez impressionnés par l’élégance, la complexité et la longueur de ce vin italien de la région de Vénétie, le tout présenté dans un équilibre parfait. Constatez-le par vous-même en vous servant une coupe de ce vin authentique.
Suggéré par : Michel Lavoie, sommelier
Code SAQ : 11331681
Prix : 24,75 $
Le nom du vin, trilogie, fait référence à l’encépagement de cette cuvée, pinot blanc, riesling et pinot gris, des cépages complémentaires qui allient fraicheur, souplesse et vivacité. On y retrouve des arômes d’agrumes, de poire, de chèvrefeuille et d’ananas. Un vin équilibré, harmonieux, avec de la personnalité, qui saura rendre hommage à vos fromages fins à pâte molle.
Suggéré par : Nathalie Bergeron, sommelière
Code SAQ : 12254420
Prix : 21,90 $
Albarino est un cépage espagnol que l’on apprécie et que l’on découvre de plus en plus ici. Issu de la région fraîche et humide de la Galice, dans le nord-ouest de l’Espagne, ce vin blanc d’une grande fraîcheur s’apprête bien avec les fromages à pâte molle. Il offre une belle texture en bouche et séduira certainement vos invités.
Suggéré par : Caroline Boissonneault, sommelière
Code SAQ : 12475353
Prix : 18,20 $
EN VIDÉO : Dans quel ordre devons-nous goûter les fromages sur un plateau de dégustation?
Le domaine Entre Pierre et Terre, situé à Franklin en Montérégie, présente ce cidre de glace qui propose une belle effervescence composées de bulles fines, très fruitées, qui enveloppent la bouche. Vous remarquerez des notes de compote de pommes, de miel et de marmelade. À servir entre 6 et 8 degrés pour accompagner vos fromages.
Suggéré par : Xavier Burini, sommelier
Code SAQ : 11957191
Prix : 15,95 $
Fraîcheur et texture, on reconnaît et apprécie la finesse des arômes lactés du chardonnay de la région du Jura. Avec sa rondeur en bouche tout à fait délicieuse, vous découvrirez ici un accord plus que naturel avec presque que tous les types de fromages. Voilà un mariage parfait entre la simplicité d’un vin blanc et la complexité des fromages servis sur votre plateau de dégustation.
Suggéré par : Michel Lavoie, sommelier
Code SAQ : 12823987
Prix : 28,35 $
Ce vin rouge au cépage 100% xinomavro, tiré de ses plus jeunes vignes, vous apporte des arômes de fruits rouges en compote, d’olives vertes, d’épices douces, de cardamome et de poivre blanc. Une cuvée de grande soif, souple et aux tannins sentis. Il accompagne parfaitement les fromages fermes plus goûteux et les plateaux de charcuteries variées.
Suggéré par : Nathalie Bergeron, sommelière
Code SAQ : 13288218
Prix : 25,00 $
À VOIR ÉGALEMENT : Comment servir les fromages?
Vous aurez un coup de coeur assuré pour ce sauvignon blanc simple et efficace. Un vin blanc frais et léger avec des arômes de pomme verte, des parfums d’agrumes, un côté minéral apprécié et une finale soutenue. Il se mariera très bien avec les fromages de chèvre qui seront servis sur la table après le repas principal.
Suggéré par : Caroline Boissonneault, sommelière
Code SAQ : 11463828
Prix : 17,50 $
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