Le Cuisinier Rebelle, Antoine Sicotte, est le cuisinier tout indiqué pour vous offrir des recettes de poutines cochonnes à souhait! Il vous propose ici une poutine gastronomique composée de porc, d'échalote, d'ail, de sirop d'érable et d'une sauce au fromage plutôt que de mettre une sauce à poutine ordinaire sur du fromage en grain. Cette sauce! Il n'y a qu'une chose à dire à propos de cette sauce : wow!

→ Cette recette fait aussi partie de notre TOP : des poutines à faire tourner les têtes!

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  • Durée totale : 3 h 35 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 3.25 h
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  • Ingrédients
    • 1 jarret de porc
    • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
    • 12 échalotes
    • 6 gousses d'ail
    • 1 bière blonde
    • 250 ml (1 tasse) de bouillon de volaille
    • 15 ml (1 c. à soupe) de piment de la Jamaïque, écrasé
    • 45 ml (3 c. à soupe) de sirop d'érable
    • 1 bouquet garni (céleri, persil, thym, laurier)
    • Sauce au fromage
    • 450 g (1 lb) de mélange de fromages pour fondue, râpé
    • 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
    • 1 gousse d'ail, écrasée
    • 1 bière blonde
    • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce anglaise (Worcestershire)
    • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
    • 1 piment oiseau, écrasé
    • Poivre
    • Frites
    • 4 pommes de terre Idaho
    • Huile d'arachide
    • Sel
  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).

    2. Saler et poivrer les jarrets de porc. Dans une casserole allant au four, faire rissoler les jarrets dans le beurre et l'huile. Bien colorer tout les côtés.

    3. Ajouter les échalotes, l'ail et cuire 5 à 10 minutes. Déglacer avec la bière et mouiller avec le fond de volaille.

    4. Ajouter le piment, le sirop d'érable et le bouquet garni. Porter à ébullition, couvrir et cuire au four pendant 3 heures.

    5. Lorsque c'est cuit, laisser refroidir dans son jus. Récupérer les échalotes et désosser les jarrets en gardant le plus possible de gros morceaux. Réserver avec un peu de jus de cuisson.

    6. Dans un bol, mélanger le fromage râpé avec la fécule et réserver. Prendre une casserole à fond épais et frotter avec l'ail. Ajouter la bière et le fromage.

    7. Faire fondre délicatement le fromage sans le faire bouillir. Lorsqu'il est fondu, ajouter la sauce anglaise, la moutarde et le piment et bien mélanger. Assaisonner avec du poivre.

    8. Continuer la cuisson jusqu'à l'obtention d'une sauce qui nappe bien. Si la sauce devient trop épaisse, ajouter un peu de jus de cuisson des jarrets et réserver.

    9. Découper les pommes de terre en bâtonnets et les faire frire dans l'huile préchauffée à 300°F (150°C).

    10. Mettre les frites dans une assiette de service. Déposer dessus le porc braisé réchauffé dans son jus de cuisson. Napper de sauce au fromage bien chaude et servir.

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Commentaires

(2)
Communauté
14 octobre 2012 @ 17h35
Bonjour Luc, Je crois qu'avec une poêle plus petite, la quantité de liquide serait suffisante. Sinon, ce que j'ai fait, j'ai mis plus de liquide que la recette en demandais. Résultat = réussis.
Communauté
13 octobre 2012 @ 17h58
Bonjour, J'ai tenter la recette. Mais pour la jarret de porc, j'ai manquer de liquide et le fond à bruler. Pourtant j'ai tout suivi les quantités à la lettre. (2 portions) Est-ce que je suis supposé ajouter de l'eau pour immerger complètement les jarrets ou j'ai oublié quelque chose? Merci

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