Tomahawk de boeuf sur feu de bois, sauce aux oignons brûlés

par Fanny Lehouiller
Quantité : 4 portions
Tomahawk de boeuf sur feu de bois, sauce aux oignons brûlés
  • Durée totale : 2 h 15 min
  • Préparation 45 min
  • Cuisson 1 h
  • Repos 30 min
publicité
  • Ingrédients
    • Tomahawk
    • 1 tomahawk de boeuf d'environ 1 kg
    • 60 ml (1/4 tasse) d'huile végétale
    • 2 gousses d'ail rôti, écrasées
    • 15 ml (1 c. à soupe) de romarin, haché
    • 15 ml (1 c. à soupe) de thym, haché
    • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde à l'ancienne
    • Une pincée de piment de Cayenne
    • Sel et poivre
    • Sauce
    • 1 gros oignons, non pelé
    • 1 échalotes française, non pelée
    • 2 gousses d'ail, non pelées
    • 60 ml (1/4 tasse) de beurre
    • 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc
    • 250 ml (1 tasse) de crème 35 %
    • Sel et poivre
  • Préparation
    1. Tomahawk :
    2. Préchauffer le barbecue pour une cuisson directe à puissance maximale. (Ou un feu à ciel ouvert.)

    3. Saler le steak. Saisir la viande de tous les côtés sur la chaleur directe (ou sur la flamme d’un feu) jusqu’à ce qu’il soit bien noirci. 

    4. Préparer le barbecue pour une cuisson indirecte à environ 350°F.  

    5. Dans un bol, mélanger l’huile avec l'ail rôti, le romarin, le thym, la moutarde et le piment de cayenne. Saler et poivrer. Bien enrober le steak de ce mélange.

    6. Cuire en cuisson indirecte pendant environ 30 minutes ou jusqu’à une température interne de 49°C (120°F.) Laisser reposer 30 minutes avant de trancher. 

    1. Sauce :
    2. Brûler complètement l’oignon, l’échalote et l’ail sur le gril à cuisson directe (ou sur la braise d’un feu à ciel ouvert.) Laisser tiédir. 

    3. À l’aide d’un couteau, retirer les parties noircies des légumes en prenant soin d’en laisser quelques morceaux pour donner de la saveur à la sauce. Hacher grossièrement les légumes.

    4. Dans une poêle, faire revenir les légumes dans le beurre à feu moyen pendant 5 minutes. Déglacer au vin blanc et laisser réduire presqu’à sec. Ajouter la crème et laisser réduire jusqu’à ce que la sauce nappe le dos d’une cuillère. Saler et poivrer.  

    5. Servir la viande sur la sauce et accompagner d’une poêlée de champignons.

publicité

Commentaires

(0)

Vous aimerez aussi

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />