Tofu à l'orange sucrée

par magazine La Semaine
Quantité : 4 portions
Tofu à l'orange sucrée
Crédit photo : Bruno Petrozza
  • Durée totale : 27 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 12 min
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  • Ingrédients
    • 1 bloc de tofu ferme ou extraferme égoutté, épongé et coupé en dés de 1 cm (1/2 po) (450 g)
    • 45 ml (3 c. à soupe) de fécule de maïs
    • 45 ml (3 c. à soupe) d'huile végétale
    • 125 ml (1/2 tasse) de jus d'orange
    • 5 ml (1 c. à thé) de zeste d'orange râpé finement
    • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
    • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d'érable
    • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de riz
    • 10 ml (2 c. à thé) d'huile de sésame grillé
    • 10 ml (2 c. à thé) de gingembre frais, râpé
    • 1 gousse d'ail, hachée finement
    • 2 oignons verts hachés
    • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de sésame grillées
    • Sel et poivre, au goût
  • Préparation
    1. Saler et poivrer le tofu. Dans un bol, mélanger délicatement le tofu et 30 ml (2 c. à soupe) de la fécule pour bien l'enrober. Dans un grand poêlon, chauffer l'huile végétale à feu moyen-vif. Ajouter le tofu et cuire, en brassant de temps à autre, de 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit doré et croustillant. Réserver dans une assiette.

    2. Entre-temps, dans un petit bol, à l'aide d'un fouet, mélanger le jus et le zeste d'orange avec la sauce soya, le sirop d'érable, le vinaigre et le reste de la fécule. Réserver.

    3. Dans le poêlon, chauffer l'huile de sésame à feu moyen. Ajouter le gingembre et l'ail, et cuire 1 minute en brassant. Verser la sauce à l'orange réservée et porter à ébullition, en brassant jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Ajouter le tofu réservé et mélanger pour bien l'enrober. Parsemer des oignons et des graines de sésame. Servir du riz et du bok choy.

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