Le Tikka masala est un plat très populaire au sein de la brigade des Tabliers Zeste avec sa composition d’ingrédients et d’épices peu coûteux. Les pois chiches sont à l’honneur dans cette recette typiquement indienne et les légumes qu’on y retrouve sont disponibles à l’année sans soucis. La base de ce plat, c’est le goût des épices que vous ferez torréfier doucement pour en sortir tous les parfums et effluves. Servi avec du riz et quelques naans chauds, vous vous reprendrez une deuxième portion, c’est garanti. Bon appétit ! 

Les Tabliers Zeste en collaboration avec le Journal de Montréal nous proposent chaque semaine une recette sous une formule « moins de mots, plus d’images ».

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  • Durée totale : 1 h 20 min
  • Préparation 35 min
  • Cuisson 45 min
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  • Ingrédients
    • 3 boîtes de 540 ml chacune de pois chiches (égouttés et rincés)
    • 125 ml (1/2 tasse) d'oignons jaunes hachés
    • 1 gousse d'ail, hachée
    • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre, haché
    • 60 ml (1/4 tasse) de pâte de tomate
    • 30 ml (2 c. à soupe) de ghees (beurre clarifié indien)
    • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile végétale
    • 15 ml (1 c. à soupe) de garam masala
    • 15 ml (1 c. à soupe) de cari
    • 10 ml (2 c. à thé) de paprika doux
    • 10 ml (2 c. à thé) de curcuma
    • 5 ml (1 c. à thé) de graines de citrouille
    • 398 ml de sauce tomate
    • 500 ml (2 tasses) de bouillon de légumes
    • 500 ml (2 tasses) de lait de coco
    • 1 lime (zeste et jus)
    • 250 ml (1 tasse) de carottes en dés
    • 250 ml (1 tasse) de poivrons verts en dés
    • 250 ml (1 tasse) de courgettes en dés
    • 125 ml (1/2 tasse) de coriandre fraîche, hachée
    • Sel et poivre au goût
  • Préparation
    1. Dans un chaudron, à feu moyen, mettre l’huile et le ghee. Faire revenir l’oignon, l’ail, le gingembre, les carottes et le poivron vert 2 minutes.

    2. Ajouter toutes les épices, puis remuer à l’aide d’une cuillère en bois 2 minutes.

    3. Ajouter la pâte de tomate, mouiller avec la sauce tomate, le bouillon de légumes et le lait de coco et faire frémir 10 à 15 minutes en remuant tous les 3 minutes. Assaisonner à votre goût.

    4. Ajouter les pois chiches ainsi que les courgettes. Cuire 5 à 8 minutes jusqu’à ce que les légumes soient cuits. Rectifier l’assaisonnement au besoin.

    5. Servir avec un riz basmati et un naan chaud. Finir avec les feuilles de coriandre.

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