- Ingrédients
- 2 thiofs (mérou du Sénégal), coupés en darnes épaisses
- 2 oignons, pelés
- 1 piment habanero
- 1 morç eau de yete (bernard l'hermite séché)
- 1 botte de persil
- 1 gousse d'ail
- 2 boîtes de 369ml de pâte de tomates
- Quelques pincées de paprika
- 65 ml (1/4 tasse) d'eau
- 3 feuilles d'oseille blanche séchée
- 250 g (1/2 lb) de guedjef ( poissons séché)
- 1 poignée de grandes feuilles d'épinards
- 1 tubercule de manioc, pelé
- 3 carottes, pelées
- 1/2 chou vert, coupé en deux
- 1 aubergine, coupée en quartiers dans le sens de la longueur
- 1 poivron rouge
- 250 g (8.8 oz) de pâtes de tamarin
- Quelques pincées de sucre
- 2 kg (4.4 lb) de riz brisé
- Huile en quantité suffisante
- Gros sel et poivre en quantité suffisante
- Ficelles en quantité suffisante
- Préparation
Hacher 1 oignon en gros dés. Écraser 1 piment habanero (si vous ajoutez d'autres piments habanero, laissez-les entiers).
Dans une grande casserole, chauffer une généreuse couche d'huile à feu moyen. Assaisonner l'huile chaude avec du gros sel et ajouter l'oignon haché, le bernard l'hermite et le piment habanero écrasé. Laisser cuire à feu moyen jusqu'à tendreté.
Préparer une farce en hachant finement le persil, l'ail et l'oignon restant. Bien mélanger.
Saler et poivrer les darnes de mérou. Avec vos doigts, faire un trou au centre de chaque darne. Remplir le trou avec de la farce.
Dans un bol, mélanger la purée de tomates avec le paprika et délayer avec l'eau.
Ajouter le mélange de pâte de tomates dans la casserole d'oignon. Bien mélanger et laisser mijoter 2 minutes jusqu'à ce que tout soit bien incorporé.
Ajouter le poisson farci et cuire 10 minutes de chaque côté. Couvrir le tout d'eau, ajouter l'oseille et faire mijoter.
Envelopper les morceaux de poisson séché dans quelques feuilles d'épinards. Attacher les feuilles à l'aide d'une ficelle pour bien tenir les morceaux de poisson et ajouter dans la casserole.
Ajouter le manioc, les carottes, le chou, l'aubergine, le piment rouge et les habanero entiers (au goût) dans la casserole. S'assurer que tout est recouvert d'eau (rajouter au besoin). Laisser mijoter pendant au moins 45 minutes.
Enlever les légumes et le poisson de la casserole et déposer dans une grande assiette de service. Passer la sauce au tamis fin et remettre dans la casserole (Garder 1 tasse de liquide pour la sauce au tamarin)
Assaisonner de sel et de poivre (au goût) et laisser bouillir pendant 5 à 10 minutes, jusqu'à ce que la sauce soit légèrement réduite.
Bien laver le riz à l'eau froide et ajouter à la casserole de sauce tamisée. Cuire environ 20 minutes le riz dans la sauce, à feu doux, en remuant jusqu'à tendreté. Fermer le feu, couvrir la casserole et laisser le riz reposer 20 minutes.
Pendant que le riz repose, mélanger la pâte de tamarin avec le liquide de cuisson réservé. Ajouter quelques pincées de sucre (au goût).
Servir le mérou et les légumes avec le riz et la sauce au tamarin en accompagnement.
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans glutenSans fruits de merSans lactoseSans arachidesSans noixSans oeufsSans soyaSans sucre ajouté
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