- Ingrédients
- 195 g (1 1/2 tasses) d'amandes ou de noix de cajou, grillées
- 85 g (1/2 tasse) de graines de tournesol
- 1 branche de céleri
- 1 oignon
- 1/2 poivron rouge
- 3 gousses d'ail
- 120 g (1 tasse) de lentilles, cuites
- 275 g (1 1/4 tasses) de riz brun, cuit
- 50 ml (3 c. à soupe) de sauce tamari
- 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d'érable
- 2 pincées de thym
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) d'origan
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de basilic
- 2 oeufs
- 85 g (2/3 tasse) de pistaches entières
- Sel et poivre noir du moulin
→ Se conserve pendant 10 jours au réfrigérateur et 2 mois au congélateur.
→ Vous pouvez faire d'excellents sandwiches ou hamburgers végétariens avec des tranches de la terrine.
→ Les restants peuvent servir de base à vos pâtés chinois végétariens.
→ Pour une texture plus granuleuse, broyer moins les noix et les graines.
- Préparation
Au robot culinaire, broyer grossièrement les graines de tournesol. Réserver.
Toujours au robot culinaire, broyer finement les amandes (ou noix de cajou). Réserver.
Déposer dans le bol du robot la branche de céleri, l’oignon, le poivron et l’ail, puis pulser quelques coups pour hacher les ingrédients. Ajouter le riz et les lentilles et pulser légèrement pour les concasser.
Assaisonner avec la sauce tamari, le sirop d’érable, le thym, l’origan, le basilic, du sel et du poivre.
Ajouter les œufs, les noix et les graines réservées, puis broyer une minute. Incorporer les pistaches entières et remuer à la cuillère de bois.
Verser dans un moule à terrine chemisé d'une pellicule plastique et cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 350°F pendant 30-45 minutes. La cuisson au coeur doit être de 80°C lorsque vérifiée avec un thermomètre.
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