Une recette réconfortante de terrine de porc, idéale pour servir en entrée, présentée par Félipé St-Laurent.

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  • Durée totale : 1 h 25 min
  • Préparation 10 min
  • Cuisson 1 h
  • Repos 15 min
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  • Ingrédients
    • 900 g (2 lb) de porc, haché grossièrement
    • 150 g (1/3 lb) de foies de porc haché
    • 1 oeuf
    • 45 ml (3 c. à soupe) de crème 35 %
    • 45 ml (3 c. à soupe) de Maker's Mark whisky
    • 185 ml (3/4 tasse) d'oignons, hachés grossièrement
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'ail, haché grossièrement
    • 15 ml (1 c. à soupe) de sel
    • De poivre en grains, broyé grossièrement
    • 30 ml (2 c. à soupe) de farine
    • 1 pincée de thym
    • Quelques tranches de bacon fumé
  • Préparation
    1. Prendre un verre de vin pour se détendre.

    2. Écouter du jazz.

    3. Mélanger tous les ingrédients dans un cul de poule jusqu'à l'obtention d'une pâte uniforme. Déposer des tranches de bacon au fond d'un moule rectangulaire d'un kilo. Y verser le mélange et cuire au four, au bain-marie (l'eau doit déjà être chaude) à 350 0F (180 C) pendant 1 h 30 ou jusqu'à ce que la température interne au centre atteigne 180 C.

    4. Laisser reposer 15 minutes sur le comptoir.

    5. Laisser reposer au frigo toute la nuit.

    6. Former des tranches d'environ 1,5 centimètre d'épaisseur et déposer sur une belle planche de présentation ou tout autre objet cool dans la maison : le miroir du corridor !

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  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans fruits de mer
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans oeufs
    Sans poisson
    Sans soya
    Sans sucre ajouté

Commentaires

(5)
Luc Dumoulin
3 décembre 2022 @ 16h13
Formidable! Surtout avec quelques modifications mineures: Bourbon remplacé par du Calvados, plus de thym (4 grosses pincées), ajout de pistaches concassées (100 gr), ajout d’une rangée de canneberges séchées au centre, foie de porc broyé au robot pour uniformiser le goût et la texture. Onctueux et savoureux! La cuisson a durée presque 3 heures au bain marie (185 F).
Violette Mailhot
16 mai 2022 @ 6h24
Bonjour J'aimerais savoir combien de hauteur l'eau doit couvrir le plat à terrine? Merci!
Zeste
Bonjour Violette! l'eau doit environ être d'une hauteur de 4 pouces (10 cm). Merci!
Louise Dube
16 août 2018 @ 17h38
Et je l'ai congelé sous vide,le résultat: meme que frais!
Louise Dube
16 août 2018 @ 17h36
Merci! Tout le monde a adoré et tellement facile a faire.
Edgar Savard
13 mars 2018 @ 11h57
bonjour je vais essayer votre recette mais avant je voudrais savoir comment la conserver longtemp sois congeler ou en pot steriliser Merci
Zeste
Bonjour, Vous pouvez facilement congeler cette recette, sans affecter le goût ou la texture de la terrine. Si vous pouvez la congeler sous vide, c'est encore mieux. Au congélateur, vous pourrez la conserver plus de 3 mois (6 mois au maximum). Sinon, elle se conserve aussi au réfrigérateur pour 7 à 10 jours maximum. Bonne recette!

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