Le tataki est une méthode de cuisson du bœuf ou du poisson populaire au Japon. Elle consiste à saisir l’aliment à très haute température de façon qu’il reste rosé à cœur. Pour ce plat, le bifteck doit avoir au moins 2,5 cm (1 po) d’épaisseur, afin qu’il soit doré et bien cuit à l’extérieur, mais rosé et tendre à cœur. Une fois cuit, on le coupe en tranches fines et on le sert sur de la roquette arrosée d’une vinaigrette au jus de citron et à la sauce soya agréablement infusée de gingembre. Ce n’est pas nécessaire, mais, si désiré, servez ce mets avec du riz.

Cette recette est tirée du livre Air Fryer : 75 recettes santé pour simplifier les soirs de semaine, de Gina Homolka, aux Éditions de l'Homme.

Cette recette fait aussi partie du dossier La cuisine au Air Fryer.

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  • Durée totale : 20 min
  • Cuisson 10 min
  • Repos 10 min
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  • Ingrédients
    • 1 bifteck de surlonge (565 g/20 oz) d’au moins 2,5 cm (1 po) d’épaisseur (voir Conseil)
    • 5 ml (1 c. à thé) de sel casher
    • 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu
    • Vinaigrette
    • 60 ml (1/4 tasse) de jus de citron frais
    • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya à teneur réduite en sodium ou de tamari sans gluten
    • 15 ml (1 c. à soupe) de mirin
    • 5 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, râpé
    • Montage
    • 1 L (4 tasses) de feuilles de roquette légèrement tassées
    • 5 oignons verts, hachés finement (environ 125 ml/1⁄2 tasse)
    • 5 ml (1 c. à thé) de graines de sésame grillé
Bon à savoir !

CONSEIL : Optez pour un bifteck dont l’épaisseur est aussi uniforme que possible. Si votre appareil est de petites dimensions, coupez le bifteck en deux et faites-le cuire en deux fois.

 

Une portion : 125 g (4 oz) de bifteck + 250 ml (1 tasse) de salade avec la vinaigrette • calories : 221 • matières grasses : 8 g • gras saturés : 2,5 g • cholestérol : 95 mg • glucides : 6 g • fibres : 1 g • protéines : 32 g • sucres : 3 g • sodium : 669 mg

  • Préparation
    1. Éponger le bifteck, le saler et le poivrer. Préchauffer la friteuse à air chaud à 200°C (400°F) de 3 à 5 minutes.

    2. Déposer le bifteck dans le panier de la friteuse et cuire
      5 minutes. Le retourner et poursuivre la cuisson de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré dans la partie la plus charnue indique 54 °C (130 °F) pour une viande mi-saignante.

    3. Déposer le bifteck sur une planche à découper et le laisser reposer 10 minutes avant de le couper en tranches fines.

    1. Entre-temps, préparer la vinaigrette :
    2. Dans un petit bol, battre tous les ingrédients jusqu’à ce que la préparation soit homogène.

    1. Montage :
    2. Déposer la roquette dans une grande assiette
      et couvrir des tranches de bifteck. Arroser de la moitié de la vinaigrette, puis garnir d’oignons verts et de graines de sésame. Servir avec le reste de la vinaigrette dans un bol.

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