- Ingrédients
- 5 à 6 grosses pommes jaunes (Golden Delicious), pelées, évidées et coupées en quartiers
- 125 ml (1/2 tasse) de sucre
- 60 ml (4 c. à soupe) de beurre doux
- 1 demi-citron
- 10 ml (2 c. à thé) de cannelle
- 1 pincée de muscade
- 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
- 400 g de pâte feuilletée ronde (1 cm de plus de la circonférence de la poêle)
- Sauce à l'érable
- 60 ml (1/4 tasse) de rhum brun
- 125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable
- 60 ml (1/4 tasse) de beurre non-salé, froid
- 60 ml (1/4 tasse) de noix grillées, hachées
- Préparation
Préchauffer le four à 425ºF.
Dans une poêle en fonte de 8 pouces, ajouter le sucre à feu moyen-élevé. Une fois que le sucre commence à caraméliser et à dorer (2 à 3 minutes), ajouter 3 c. à soupe de beurre, les pommes préalablement enrobées du zeste de citron, de cannelle, de muscade et de vanille.
Pendant ce temps, fariner légèrement le plan de travail et abaisser la pâte feuilletée en un cercle rond d'environ 1/4 de pouce d'épaisseur, un peu plus grand que la poêle. Couper la pâte, au besoin.
Ajouter la dernière cuillère à soupe de beurre restant sur les pommes et déposer la pâte feuilletée sur les pommes en rentrant légèrement les côtés.
Cuire au four jusqu'à ce que la pâte soit dorée et que les pommes soient tendres (environ 25 minutes). Laisser reposer le Tatin (5 à 10 minutes) avant de retourner.
Pendant la cuisson de la tarte Tatin, préparer la sauce à l’érable. Dans une petite poêle, faire chauffer le rhum. Une fois, chaud, à l'aide d'une allumette, flamber le rhum et laisser l'alcool s’évaporer.
Ajouter le sirop d'érable et laisser réduire jusqu'à ce que le mélange recouvre le dos d'une cuillère.
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