Dans cette recette de tarte aux pommes, la chef Caroline Mc Cann vous propose d'ajouter du fromage à la crème à votre pâte brisée afin d'en faire une croûte savoureuse. Le bon goût de la tarte aux pommes classique combiné à cette petite fantaisie fromagée plaira à toute la famille, c'est garanti! Une belle tarte aux pommes à mettre sur toutes les tables de dessert.

→ Cette recette fait aussi partie de notre TOP : 6 tartes aux pommes classique

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  • Durée totale : 2 h 40 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 50 min
  • Repos 1.5 h
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  • Ingrédients
    • Pâte brisée
    • 250 ml (1 tasse) de beurre non salé, coupé en dés
    • 500 ml (2 tasses) de farine à pâtisserie
    • 1 pincée de sel
    • 125 g (1/4 lb) de fromage à la crème, froid
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'eau très froide
    • 5 ml (1 c. à thé) de vinaigre blanc
    • Garniture
    • 6 pommes Cortland moyennes, pelées
    • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
    • 85 ml (1/3 tasse) de sucre d'érable
    • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
    • 1 pincée de sel
    • 20 ml (4 c. à thé) de beurre non salé
    • 20 ml (4 c. à thé) de fécule de maïs
    • 1 oeuf battu
  • Préparation
    1. Pâte brisée :
    2. Déposer les dés de beurre au congélateur pendant 10 minutes afin qu'ils soient très fermes.

    3. Dans le bol d'un robot culinaire, combiner la farine à pâtisserie et le sel. Pulser quelques fois. Ajouter le fromage à la crème froid et le beurre et pulser jusqu'à l'obtention d'une texture grumeleuse.

    4. Ajouter l'eau froide et le vinaigre et pulser encore une fois jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés.

    5. Retirer du robot, déposer sur un plan de travail et former la pâte. Aussitôt qu'une boule se forme, la diviser en deux et envelopper les boules dans une pellicule plastique. Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

    1. Garniture :
    2. Couper les pommes en tranches d'environ ¼ de pouce d'épaisseur. Les déposer dans un bol avec le jus de citron, le sucre d'érable, la cannelle et le sel. Laisser macérer durant 30 minutes.

    3. Quand le temps de macération est terminé, déposer les pommes dans un tamis en récupérant le liquide. Réserver les pommes et mettre le liquide dans une casserole (il n'y en aura pas beaucoup, c'est normal).

    4. Amener le liquide à ébullition, ajouter le beurre et réduire du ¾ en vérifiant souvent pour ne pas qu'il ne brûle.

    5. Incorporer la fécule de maïs dans le liquide de cuisson, fouetter pour s'assurer qu'il n'y est pas de grumeaux. Ajouter les pommes, remuer pour bien enrober, puis réserver.

    1. Tarte :
    2. Préchauffer le four à 425°F.

    3. Sortir les pâtes du réfrigérateur et les rouler en un cercle de 12 pouces. Déposer une des deux abaisses dans un moule à tarte de 10 pouces et bien la foncer de façon à ce qu'elle épouse les formes du moule. Remettre au frigo durant 30 minutes.

    4. Sortir le moule foncé du réfrigérateur et y verser la garniture de pommes. Badigeonner les rebords de la croûte avec un peu d'œuf battu et déposer l'autre abaisse de pâte sur le dessus (vous pouvez aussi effecuer des lanières avec la deuxième abaisse de pâte et former une tressage pour le dessus de la tarte).

    5. Presser légèrement sur les rebords de la tarte et couper l'excédent avec un couteau. Percer 2 ou 3 petits motifs sur le dessus de la tarte afin de laisser la vapeur s'échapper. Badigeonner le dessus de la tarte avec le restant de l'œuf battu.

    6. Enfourner pendant 15 minutes à 425°F, puis baisser le four à 375°F et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes. Le dessus la tarte doit être bien doré.

    7. Sortir du four et laisser reposer 1 heure sur une grille avant de couper et de servir avec une boule de glace à la vanille.

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