- Ingrédients
- Pour la crème pâtissière vanillée
- 155 ml (5/8 tasse) de crème 35 %
- 125 ml (1/2 tasse) de lait
- 65 ml (1/4 tasse) de sucre
- 1/2 gousse de vanille, fendue en deux
- 2 jaunes d'oeufs
- 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
- 8 ml (1/2 c. à soupe) de rhum
- Pour la tarte
- 1 pâte à tarte du commerce (petite), entièrement cuite
- 4 nectarines, coupées en quartiers
- 30 ml (2 c. à soupe) de jus d'orange
- 65 ml (1/4 tasse) de cassonade
- Préparation
La crème pâtissièreDans une casserole, porter à ébullition la crème, le lait, le sucre et la gousse de vanille. Retirer aussitôt du feu et laisser infuser 10 minutes. Retirer ensuite la gousse de vanille. Laisser tiédir.
Dans un bol, fouetter vivement les jaunes d'œufs. Incorporer la fécule de maïs puis la crème vanillée tiédie.
Remettre le tout dans la casserole et porter à ébullition en mélangeant constamment. Laisser épaissir 10 min à feu doux. Retirer du feu et transvider dans un bol. Déposer une pellicule de plastique sur la crème pâtissière et laisser refroidir à température ambiante.
La tartePréchauffer le four à 400 °F (200 °C). Étaler les nectarines en une seule couche dans un plat allant au four. Arroser de jus d'orange et saupoudrer de cassonade. Rôtir au four 10 minutes.
Badigeonner de rhum la pâte à tarte cuite et recouvrir de crème pâtissière. Garnir de nectarines cuites et servir.
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans fruits de merSans arachidesSans noixSans poissonSans soyaFaible en sel
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