Voici un plat parfait pour recevoir un soir d'automne ou d'hiver. Simple, réconfortant et goûteux, le Tajine végétarien à l’orange et au fenouil de Dom Cooks fera fureur à table.

> Cette recette fait partie du livre de Dom Cooks : Des recettes simples pour célébrer chaque moment.

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  • Durée totale : 1 h 25 min
  • Préparation 45 min
  • Cuisson 40 min
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  • Ingrédients
    • Mélanges d'épices
    • 1 c. à thé de cumin en poudre
    • 1 c. à thé de poudre de chili
    • 1/2 c. à thé de curcuma en poudre
    • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
    • 1 c. à thé de coriandre en poudre
    • 1 c. à thé de graines de fenouil
    • 2 anis étoilés
    • Tajine à l’orange et au fenouil
    • 3 tasses (750ml) de bouillon de légumes
    • 2 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
    • 1 oignon espagnol, tranché finement
    • 2 tasses (400g) de fenouil (environ 2), tranchés finement
    • 4 gousses d'ail, râpées
    • 2 c. à soupe de gingembre frais, râpé
    • 2 anis étoilés (facultatif)
    • 1 1/2 tasse (200g) de panais (environ 2) ou de céleri-rave, pelés et coupés en morceaux de 5cm (2 po)
    • 2/3 tasse (100g) de rutabaga ou de navet (1 petit navet), coupé en morceaux de 5cm (2 po)
    • 1 c. à thé de sel casher
    • 1 1/2 tasse (200g) de grosses courgettes jaunes ou vertes (environ 2), coupées en morceaux de 2,5cm (1 po)
    • 1 boîte (347ml) de pois chiche, rincés et égouttés
    • Le zeste râpé et le jus d'une oranges cara cara
    • 1/4 tasse (60ml) de jus de citron
    • Poivre du moulin, au goût
    • Couscous aux pistaches et à la pomme grenade
    • 2 tasses (500ml) d'eau
    • 1 tasse (170g) de couscous
    • 2 c. à soupe de beurre non salé, en dés
    • Une pincée de sel
    • 1/2 tasse (60g) de pistache, hachées grossièrement
    • 1/4 tasse (35g) d'arilles de pomme grenade
    • Pour servir
    • 1/4 tasse (12g) de coriandre, ciselée
    • 1/4 tasse (30g) de pistache, hachées grossièrement
    • Le zeste d'un citron
    • Sauce piquante, au choix
    • 1 tasse (255g) de yogourt nature
  • Préparation
    1. Mélange d’épices :
    2. Dans un bol, combiner tous les ingrédients. Réserver.

    1. Tajine à l’orange et au fenouil :
    2. Dans une casserole, à feu moyen, chauffer le bouillon de légumes et réserver en mode réchaud.

    3. Dans une cocotte en fonte, à feu moyen, chauffer l’huile et faire revenir l’oignon, le fenouil, l’ail, le gingembre, le mélange d’épices et les anis étoilés, si désiré, de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide.

    4. Ajouter le panais et le rutabaga. Mélanger jusqu’à ce que tous les légumes soient enrobés du mélange d’épices. Saler.

    5. Verser le bouillon chaud et porter à ébullition. Laisser mijoter 20 minutes à demi-couvert. Vérifier la cuisson des panais et du rutabaga en les perçant avec la pointe d’un couteau: il devrait y avoir une légère résistance. Ajouter les courgettes, les pois chiches, le jus et le zeste d’orange et le jus de citron. Laissez mijoter à feu doux 5 minutes. Réserver.

    1. Couscous aux pistaches et à la pomme grenade :
    2. Porter l’eau à ébullition. Déposer le couscous dans un bol. Ajouter les dés de beurre et le sel. Verser l’eau bouillante de façon à couvrir le couscous. Couvrir et laisser reposer 5 minutes.

    3. Aérer le couscous à l’aide d’une fourchette. Ajouter les pistaches et les arilles et mélanger délicatement.

    4. Servir les légumes dans un plat à tajine et le couscous dans un bol.

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