- Ingrédients
- 4 poires Bosc pelées et épépinées
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre salé
- 60 ml (1/4 tasse) de sucre d'érable
- 1 citron jus et zeste
- 125 ml (1/2 tasse) d'amandes effilées
- Pâte
- 1 abaisse de pâte feuilletée
- 2 jaunes d'oeufs
- 30 ml (2 c. à soupe) de sucre d'érable
- Préparation
Préchauffer le four 400F (200C) et placer la grille du four près de l’élément du bas.
Tailler les poires en quartiers. Dans un poêlon, chauffer le beurre avec le sucre d’érable et une fois en caramel, caraméliser les quartiers de poires avec les amandes. Après 2 minutes, ajouter le jus et le zeste de citron et retirer dans une assiette pour faire refroidir 1 heure au réfrigérateur.
Sur un poste de travail propre, étaler et tailler la pâte en deux portions égales. Sur un des demis, étaler les poires et les amandes sur celle-ci. Couvrir avec l’autre demi-pâton et replier le premier pâton sur le deuxième tout au long du pourtour en pressant avec les doigts pour bien emprisonner les poires.
Badigeonner le strudel avec le jaune d’œuf et saupoudrer de sucre d’érable. À l’aide d’un couteau, tailler 5 entailles dans le centre du strudel pour y laisser échapper la vapeur pendant la cuisson.
Enfourner de 15 à 20 minutes jusqu’à ce que le strudel soit bien caramélisé et doré. Servir bien chaud et accompagner d’une boule de crème glacée à la vanille de votre choix.
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