- Ingrédients
- 1.25 L (5 tasses) de pains briochés, coupé en dés
- 65 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive extra vierge
- 6 oeufs
- 125 ml (1/2 tasse) de lait 2 %
- 125 ml (1/2 tasse) de crème 10 %
- 250 ml (1 tasse) de fromages du type Gruyère râpé
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre non salé
- 125 ml (1/2 tasse) de fenouil, lavé et coupé en dés
- 125 ml (1/2 tasse) tranches de prosciutto, coupées en lanières
- 85 ml (1/3 tasse) de ciboulette, lavée et hachée finement
- Sel et poivre
- Préparation
Préchauffer le four à 325 °F.
Combiner les dés de pain et l'huile d'olive dans un bol. Assaisonner de sel et poivre. Déposer sur une plaque à pâtisserie et cuire au four pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que les morceaux de pain soient dorés et croustillants. Retirer du four et réserver.
Dans un bol, combiner les œufs, le lait, la crème et le fromage. Réserver.
Dans une poêle anti adhésive ou en fonte, faire fondre le beurre à feu moyen et faire sauter les dés de fenouil jusqu'à coloration dorée. Ajouter les lanières de proscuitto et cuire 1 autre minute. Retirer du feu.
À la poêle, ajouter les dés de pain, le mélange d'oeufs, crème, lait et fromage, la ciboulette et mélanger le tout à la cuillère de bois. Vérifier l'assaisonnement. Enfourner pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que la strata soit bien dorée. Servir immédiatement avec un peu de crème sûre si désiré.
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans fruits de merSans arachidesSans noixSans poissonSans soyaSans sucre ajouté
Évaluer cette recette
Connectez-vous pour évaluer cette recette et écrire vos commentaires
Nouvel utilisateur de Zeste? Inscrivez-vous dès aujourd'hui!