Une recette de steak de flanc servi avec une sauce crémeuse à base de calvados et de moutarde, présentée par Antoine Sicotte.
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  • Durée totale : 8 h 40 min
  • Préparation 500 min
  • Cuisson 20 min
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  • Ingrédients
    • 680 g (1 1/2 lb) de steaks de flanc
    • Pour la marinade
    • 60 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive
    • 45 ml (3 c. à soupe) de moutarde de Dijon
    • 5 ml (1 c. à thé) d'herbes de Provence
    • Pour la sauce
    • 100 ml (3/8 tasse) de Calvados ou autre alcool
    • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce Worcestershire
    • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
    • 190 ml (3/4 tasse) de crème 35 %
    • 1 gousse d'ail, écrasée
    • Sel et poivre au goût
Bon à savoir !

Ajouter à la sauce le jus de cuisson accumulé dans la lèchefrite

  • Préparation
    1. La marinade Déposer la viande dans un plat à mariner ou encore, un sac de plastique (de type Ziploc). Ajouter les 3/4 de l'huile d'olive, la moutarde et les herbes de Provence. Bien mélanger. Réfrigérer jusqu'au lendemain.

    2. Préchauffer le four à 200 °F (93 °C). À l'aide d'une fourchette, nettoyer la viande de sa marinade. Au couteau, quadriller la surface de la viande des deux côtés. Huiler la viande avec l'huile d'olive restante.

    3. Chauffer une poêle à feu vif et saisir la viande des deux côtés. Transférer le steak dans une lèchefrite, insérer un thermomètre à viande au centre de la viande et cuire au four.

    4. La cuisson est terminée quand le thermomètre indique 137 °F (58 °C). Retirer du four, emballer de papier d'aluminium et laisser reposer 10 min.

    5. Dans la poêle encore chaude, déglacer au calvados en détachant tous les sucs. Laisser réduire des 2/3.

    6. Ajouter la sauce Worcestershire, l'ail, la moutarde et la crème. Porter à ébullition puis baisser le feu. Laisser mijoter 3 min, saler et poivrer.

    7. Couper la viande en lanières de 1/4 de pouce (0,5 cm). Servir nappé de sauce au calvados et accompagné de légumes grillés ou d'une salade.

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  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans gluten
    Sans fruits de mer
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans oeufs
    Sans poisson
    Sans soya
    Sans sucre ajouté

Commentaires

(9)
Communauté
25 mars 2014 @ 15h00
J'adore cette recette et la sauce miam... Je remplace souvent le clavados par un peu de vin blanc et du jus de pomme c'est tres bon
Communauté
13 février 2013 @ 14h28
Pour l'alcool pensez vous que le whisky sortilege a l erable serait un bon choix ??
Communauté
17 février 2011 @ 18h24
Pour la salade, il faut mettre au four a 400 des patates coupées en 2-3 avec de l'huile, du romarin et une tête d'ail la calotte enlevée. Sel poivre. Quand les patates sont cuites on les met dans un bol. On retire l'ail et extrait la pulpe. On en met la moitié dans les patates et l'autre dans la vinaigrette. La vinaigrette, c'est 1/3 de jus de citron pour 2/3 d'huile d'olive. Sel poivre, on mélange et voilà!
Communauté
18 décembre 2010 @ 21h32
Sincèrement, c'est de loin le meilleur repas de boeuf que je me suis fait à la maison, gouteux, juteux, tendre, incroyablement savoureux. J'ai tout simplement hâte d'ijviter des gens à la maison pour leur faire découvrir cette recette. Wow !!!
Communauté
18 août 2010 @ 15h04
Je cherche aussi la recette de salade tiède ...

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