Plat typique de la cuisine sicilienne, la sauce trapanese ressemble un peu à du pesto classique, sauf qu’au lieu d'ajouter des noix de pin, on y met des amandes et des tomates cerises. Cuisinée à base de basilic, de fromage pecorino (fromage italien au lait de brebis) et d'ail, la sauce trapanese apporte une touche de fraîcheur par temps chaud!

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  • Durée totale : 25 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 10 min
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  • Ingrédients
    • 500 g (1 1/8 lb) de spaghettis
    • 2 gousses d'ail
    • 10 feuilles de basilic
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'amandes fraîches ou sèches, mondées
    • 185 ml (3/4 tasse) de pecorinos râpé
    • 4 tomates cerises, taillées en dés
    • Sel et poivre
  • Préparation
    1. Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, faire cuire les spaghettis al dente.

    2. Entre-temps, dans un robot culinaire, broyer l'ail, le basilic et les amandes avec un peu d'huile d'olive. Verser la préparation dans un bol, ajouter le pecorino râpé et encore un peu d'huile.

    3. Mélanger le pesto avec les dés de tomates et laisser macérer.

    4. Une fois les pâtes cuites, les égoutter rapidement et les mélanger avec le pesto à la trapanese. Saler et poivrer.

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