La brigade des Pictorecettes adore les soupes-repas et c’est avec plaisir qu’elle vous suggère cette recette de soupe thaïe à la citronnelle. Très simple à réaliser, les parfums qui émanent de ce bouillon vous feront saliver à coup sûr. La lime kaffir, le miso, le gingembre et la citronnelle sont quelques-uns des aromates qui composent ce bouillon. Vous pourriez même remplacer le poulet par du bœuf ou des crevettes pour amener des variantes à ce coup de cœur ! Bon appétit ! 

Les Tabliers Zeste en collaboration avec le Journal de Montréal nous proposent chaque semaine une recette sous une formule « moins de mots, plus d’images ».

> Retrouvez toutes les pictorecettes dans le cahier Zeste du Journal de Montréal.

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  • Durée totale : 40 min
  • Préparation 10 min
  • Cuisson 30 min
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  • Ingrédients
    • Bouillon
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile de sésame
    • 1 oignon haché
    • 2 gousses d'ail hachées
    • 4 feuilles de limes kefir
    • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre haché
    • 30 ml (2 c. à soupe) de miso
    • 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre haché
    • 125 ml (1/2 tasse) de sauce soja faible en sel
    • 60 ml (1/4 tasse) de sauce poisson
    • 1.5 L (6 tasses) de bouillon de poulet
    • 1 conserve de lait de coco (496 ml)
    • Garniture
    • 8 hauts de cuisses de poulet taillés en dés
    • 250 ml (1 tasse) d'oignons verts ciselés
    • 500 ml (2 tasses) de carottes en julienne
    • 500 ml (2 tasses) de vermicelles de riz larges, cuites
    • 60 ml (1/4 tasse) de coriandre ciselée
    • 1 conserve de lait de coco (496 ml)
  • Préparation
    1. Dans une grande casserole, chauffer l’huile de sésame à feu doux et y faire revenir l’oignon, l’ail, le gingembre et les feuilles de limes de 4 à 5 minutes. 

    2. Mouiller ensuite avec le bouillon de poulet, la sauce soja, la sauce poisson et le miso.  

    3. À l’aide du dos de votre couteau, écraser la citronnelle et l’ajouter au bouillon et le lait de coco. Laisser mijoter 30 minutes à feu moyen pour concentrer les saveurs.

    4. Passer le bouillon au tamis fin pour y retirer les aromates et remettre le bouillon à cuire avec les hauts de cuisses en dés et el lait de coco. Amener à ébullition puis baisser le feu pour faire mijoter à feu doux 10 minutes.   

    5. Ajouter ensuite les légumes et poursuivre la cuisson 3 à 4 minutes. Tremper les vermicelles dans le bouillon chaud  quelques secondes pour les réchauffer.

    6. Dans les bols, servir une portion de vermicelle au centre du bol et garnir avec les légumes et le poulet. Couler ensuite le bouillon chaud sur le tout.  

    7. Garnir avec la coriandre fraîche. 

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Commentaires

(1)
Serge Jutras
19 novembre 2023 @ 8h46
La quantité de citronnelle n’est pas incluse dans la section ingrédients
Les Pictorecettes en un clin d'oeil

Les Pictorecettes en un clin d'oeil

Terminées les longues recettes compliquées! Cuisiner n'aura jamais été aussi simple et amusant.

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