- Ingrédients
- Boulettes
- 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
- 65 ml (1/4 tasse) d'oignons, ciselés
- 1 petite carotte, râpée
- 10 ml (2 c. à thé) de pâte de cari rouge thaï
- 180 ml (3/4 tasse) de lentilles rouges
- 310 ml (1 1/4 tasses) de bouillon de légumes non salé
- 65 g (2.3 oz) de tofu ferme
- 40 g (1.4 oz) d'amandes blanchies
- 125 ml (1/2 tasse) de chapelure
- Sel et poivre noir du moulin
- 45 ml (3 c. à soupe) de coriandre fraîche, ciselée
- Bouillon
- 2 L (8 tasses) de bouillon de légumes non salé
- 30 ml (2 c. à soupe) de sauce hoisin
- 15 ml (1 c. à soupe) de sauce poisson
- 1 petit morceau de piment fort, coupé en deux (graines et membranes retirées)
- 2 tiges de citronnelle, brisées
- 1 morceau de 2 pouces de gingembre frais, pelé et coupé en juliennes
- 30 ml (2 c. à soupe) de zeste de lime
- 3 oignons verts, ciselés
- 250 ml (1 tasse) de choux nappas, émincé
- 250 ml (1 tasse) de nouilles soba, cuites et rafraîchies
- 30 ml (2 c. à soupe) de miso, dilué dans 2 c. à soupe d'eau
- 125 ml (1/2 tasse) de fèves germées
- Quelques feuilles de coriandre fraîche pour la décoration
- Préparation
- Boulettes :
Dans une casserole, chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter l'oignon et cuire doucement pendant 2 minutes.
Ajouter la carotte râpée et la pâte de cari et poursuivre la cuisson 1 autre minute. Ajouter les lentilles rouges et le bouillon de légumes et cuire environ 20 minutes à mi-couvert.
Lorsque le liquide est complètement absorbé et que les lentilles sont tendres, transférer sur une plaque à pâtisserie et laisser complètement refroidir.
Transférer les lentilles cuites dans un robot culinaire, puis ajouter le tofu et les amandes. Assaisonner et broyer afin d'obtenir une purée lisse. Ajouter la chapelure et la coriandre et pulser à nouveau.
Transférer dans un bol et réfrigérer pendant 30 minutes.
Former 20 boulettes de 2 cm de diamètre et les déposer sur une plaque à pâtisserie légèrement huilée.
Enfourner dans un four préchauffé à 350°F (180°C) pendant 15 minutes. Retourner les boulettes à mi-cuisson.
- Bouillon :
Dans une casserole, combiner le bouillon de légumes, la sauce hoisin, la sauce de poisson, le morceau de piment fort, les tiges de citronnelle et les juliennes de gingembre. Assaisonner et amener à ébullition.
Réduire le feu afin que le bouillon mijote et laisser frémir pendant 15 minutes.
Après 15 minutes de cuisson, ajouter les zestes de lime, les oignons verts ainsi que le chou émincé. Laisser cuire pendant 2 minutes.
Retirer du feu et enlever les bâtons de citronnelle.
Ajouter les nouilles cuites, le miso, les fèves germées ainsi que les boulettes et servir aussitôt en parsemant la soupe de quelques feuilles de coriandre.
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