- Ingrédients
- 2 gros oignons espagnols
- 2 gros oignons rouges
- 2 gros oignons blancs
- 45 ml (3 c. à soupe) de gras de canard ou d'huile d'olive
- 30 ml (2 c. à soupe) de sauce Worcestershire
- 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de cidre de pomme
- 150 ml de consommé de boeuf
- 355 ml de bière blonde
- 2,5 L (10 tasses) d'eau
- Sel et poivre, au goût
- 1 pain baguette
- 600 g de fromage à raclette
La soupe se congèle très bien tel quel sans le fromage. Congeler par portion et dégeler dans un petit chaudron. Répéter les étapes 7 à 12 (croûtons et gratiner la soupe) pour servir.
- Préparation
Peler et couper les oignons en deux puis en rondelles.
Dans un grand chaudron, faire chauffer le gras de canard (ou l'huile d'olive) à feu moyen-doux. Ajouter les oignons et assaisonner. Brasser puis ajouter le couvercle pour faire suer les oignons.
Continuer la cuisson pendant environ 10 à 15 minutes en brassant aux deux à trois minutes ou jusqu'à ce que les oignons soient mous et translucides.
Ajouter le vinaigre de cidre, la sauce Worcestershire et le consommé de boeuf. Poursuivre la cuisson avec le couvercle pendant 5 minutes en brassant à l'occasion.
Ajouter la bière et l'eau.
Remettre le couvercle et laisser mijoter de 45 minutes à 1 heure ou jusqu'à ce que les oignons soient bien tendres.
Préchauffer le four à 325°F.
Couper la baguette en rondelles d'environ 1 pouce d'épaisseur. Faire chauffer les rondelles de pain au milieu du four sur une plaque à cuisson pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que le pain soit croustillant. Retirer le pain du four.
Monter la température du four à 425°F.
Disposer les bols à soupe à l'oignon sur une plaque à cuisson. Remplir les bols de soupe au deux tiers. Disposer les croûtons de baguette à plat sur la soupe. Garnir de fromage à raclette pour bien couvrir les croûtons.
Mettre au four sur la grille du haut pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu et doré.
Laisser reposer 5 minutes avant de servir. Faire attention, les bols vont être très chaud.
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