- Ingrédients
- 2000 ml (8 tasses) d'oignons espagnol émincés
- 2 gousses d'ail, hachées
- 90 ml (1/3 tasse) de beurre salé
- 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
- 4 branches de thym frais, haché
- 2 feuilles de laurier
- 375 ml (1 1/2 tasses) de bière noire style Guinness
- 750 ml (3 tasses) de bouillon de poulet du marché
- 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Meaux
- 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de xérès
- 375 ml (1 1/2 tasses) de fromage gruyère râpé
- 1 gros pain de campagne coupé en grosses tranches
- Sel et poivre au goût
- 15 ml (1 c. à soupe) de farine tout usage (ou farine sans gluten)
- 30 ml (2 c. à soupe) de sauce Worcestershire
- Préparation
Émincer vos oignons. Par la suite, dans un gros chaudron à fond épais, y déposer le beurre ainsi que l’huile d’olive. Faire suer les oignons, le laurier, l’ail et le thym à feux doux jusqu’à ce que les oignons soient complètement tendres et translucides. Bien assaisonner. Cette étape prendra entre 25 et 35 minutes.
Ajouter la farine et singer (technique pour épaissir une soupe avec la farine), bien mélanger 5 minutes et y ajouter la moutarde, le vinaigre et la bière noire. Laissez réduire la bière à feu moyen et par la suite, ajouter le fond de volaille. Laissez cuire 25 à 30 minutes puis rectifier l’assaisonnement et ajouter la sauce Worcestershire.
Pendant ce temps, trancher votre pain de la forme de vos bols à soupe, râper le fromage gruyère et réserver. Préchauffer le four à broil.
Verser la soupe dans 4 bols allant au four, y déposer une belle grosse tranche de pain de campagne, et une généreuse portion de fromage sur chaque bol. Mettre le tout à broil pour 1-2 minutes afin que le fromage soit gratiné. Les bols doivent allez au four! Bon appétit!
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