- Ingrédients
- 15 ml (1 c. à soupe) de poudre d'amande
- 22 ml (1 1/2 c. à soupe) de sucre granulé
- 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
- 65 ml (1/4 tasse) de lait 2 %
- 30 ml (2 c. à soupe) de jus d'orange
- Zeste d'une demi oranges haché finement
- 1/2 morceau de gousse de vanille, fendu en deux
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre ramolli
- 1 oeuf entier
- 1 blanc d'oeuf
- 1/2 ml (1/8 c. à thé) de crème de tartre
- 8 ml (1/2 c. à soupe) de sucre granulé
- 15 ml (1 c. à soupe) de sucre à glacer
- Préparation
Beurrer l'intérieur de 8 ramequins (capacité de ½ tasse chacun) avec 1 cuillère à soupe de beurre ramolli. Tapisser l'intérieur des ramequins de la poudre d'amandes et réserver au froid.
Préparer la crème pâtissière à l'orange ; Dans une casserole, combiner le sucre avec la fécule de maïs. Ajouter le lait et le jus d'orange tout en fouettant afin qu'il n'y ait pas de grumeaux.
Ajouter les zestes d'orange et la vanille. Porter à ébullition sur feu moyen en raclant le fond de la casserole.
Quand la préparation bout, réduire le feu au plus bas et laisser cuire 2 minutes en continuant de brasser. Retirer du feu et ajouter 1 cuillère à soupe de beurre. Transférer la préparation dans un grand bol et laisser tiédir.
Préchauffer le four à 400°F.
Ajouter l'oeuf entier et bien mélanger. Réserver.
Dans un autre bol, monter les blancs en neige avec la crème de tartre. Quand les blancs sont montés en pics mous, ajouter le sucre graduellement tout en fouettant. Arrêter de fouetter quand les blancs sont en pics fermes.
Plier délicatement les blancs dans la crème pâtissière à l'orange et déposer l'appareil dans les ramequins refroidis. Les remplir jusqu'à ½ pouce du rebord. À l'aide de votre index, faire une gouttière en passant votre doigt tout autour du rebord et laisser un espace entre le ramequin et l'appareil à soufflé.
Enfourner pendant 20 minutes. Retirer du four, saupoudrer de sucre à glacer et servir immédiatement.
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans glutenSans fruits de merSans arachidesSans poissonSans soya
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