Une recette de soufflé à l'érable et au Sortilège, à servir dans le temps des sucres, présentée par Daniel Vézina.

PUBLICITÉ
  • Durée totale : 25 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 10 min
publicité
  • Ingrédients
    • 125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable
    • 4 blancs d'oeufs à la température ambiante
    • 1 pincée de sel
    • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
    • 60 ml (1/4 tasse) de Sortilège à l'érable
    • 30 ml (2 c. à soupe) beurre fondu
    • 45 ml (3 c. à soupe) de sucre
Bon à savoir !

Ajouter un petit peu de sucre glace pour la présentation.

  • Préparation
    1. Le siropPorter à ébullition le sirop d'érable et le cuire à 250 °F (120 °C) au thermomètre à bonbon, dans une casserole haute.

    2. Le souffléDans le récipient d'un mélangeur sur socle, monter les blancs en neige avec la pincée de sel.

    3. Verser le sirop chaud en filet sur les blancs, comme pour une meringue italienne. Continuer à fouetter jusqu'à ce que la préparation soit refroidie complètement. Incorporer délicatement la poudre à pâte sur la meringue à l'érable.

    4. Beurrer 4 ramequins de 8 cm (3 po) de diamètre et saupoudrer le sucre.Verser 15 ml (1 c. à soupe) de Sortilège par ramequin. Ajouter la meringue et cuire d'abord 10 s au micro onde. Cuire ensuite au four à convection de 6 à 8 min à 425 °F (220 °C).

publicité
  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans gluten
    Sans fruits de mer
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans poisson
    Sans soya

Commentaires

(3)
Communauté
6 mars 2015 @ 11h04
Bonjour, Merci pour votre commentaire. Le sucre glace est indiqué en idée de présentation, nous avons modifié la fiche afin que ce soit plus clair. Pour les portions vous pouvez vous fier aux quantités, la recette est initialement prévue pour 4 ramequins (1 par personne). Bon appétit!
Communauté
3 mars 2015 @ 18h15
J'ai fait cette recette qui est un pur délice. Toutefois je me demande toujours pourquoi le sucre glace en plus du sucre ? pouvez-vous SVP m'éclairer ! Aussi cette recette fournit 6 ramequins, est-ce que l'on peut doubler la recette en se fiant sur votre convertisseur de portions ? Merci ++
Communauté
2 janvier 2011 @ 20h11
La recette est extrêmement bonne mais la portion est beaucoup trop grosse. Je serais prêt à la refaire avec un plus petit moule.

Suggestion de recettes

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />