Une recette de shortcake aux fraises et au chocolat blanc, parfaite pour un dessert d'été facile et délicieux, présentée par Daniel Vézina.

PUBLICITÉ
  • Durée totale : 1 h 5 min
  • Préparation 30 min
  • Cuisson 35 min
publicité
  • Ingrédients
    • Pour le shortcake
    • 4 jaunes d'oeufs
    • 4 blancs d'oeufs
    • 210 ml (3/4 tasse) de sucre
    • 85 ml (1/3 tasse) de farine
    • 10 ml (2 c. à thé) de fécule
    • Fraises
    • Confitures de fraises et d'abricots (voir recette ci-contre)
    • Pour la crème fouettée au chocolat blanc
    • 215 ml (7/8 tasse) de chocolat blanc
    • 20 ml (4 c. à thé) de crème 35 %
    • 335 ml (1 1/3 tasses) de crème 35 %
  • Préparation
    1. Le gâteau Préchauffer le four 350 °F (175 °C). Blanchir les jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre. Monter les blancs en neige avec l'autre moitié du sucre. Incorporer les blancs aux jaunes.

    2. Tamiser la farine et la fécule sur cet appareil et mélanger délicatement. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin et étendre la pâte à biscuit uniformément.

    3. Cuire environ 30 min ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.

    4. La crème fouettée au chocolat Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie avec la plus petite quantité de crème de la liste d'ingrédients.

    5. Pendant ce temps, fouetter la plus grosse quantité de crème énergiquement. Verser le chocolat blanc un peu tiède sur la crème. Fouetter délicatement.

    6. Le montage Équeuter et couper les fraises en quartiers. Séparer le gâteau en deux et couper chaque moitié dans le sens de l'épaisseur.

    7. Faire le montage en respectant l'ordre suivant : gâteau, fraises et confiture, crème fouettée. Sur la dernière couche de crème fouettée, étendre quelques cuillerées de confiture. Terminer par une couche de fraises. Garnir de menthe fraîche et saupoudrer de sucre glace.

publicité
  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans fruits de mer
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans poisson
    Sans soya
    Faible en sel

Commentaires

(2)
Communauté
21 juin 2010 @ 19h03
j'ai réussi mon shortcake avec toute les honneurs de ma tablée.Merci au chef pour toutes vos bonnes recettes. SYLVIE
Communauté
20 juin 2010 @ 12h57
Je vais ce gâteau pour la fête des pères. Un gros merci. Je ne doute aucunement de ma réussite et je savoure avant même de l'avoir fait. Bonne fête des pêre à Vous Daniel

Suggestion de recettes

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />