- Ingrédients
- Pour le shortcake
- 4 jaunes d'oeufs
- 4 blancs d'oeufs
- 210 ml (3/4 tasse) de sucre
- 85 ml (1/3 tasse) de farine
- 10 ml (2 c. à thé) de fécule
- Fraises
- Confitures de fraises et d'abricots (voir recette ci-contre)
- Pour la crème fouettée au chocolat blanc
- 215 ml (7/8 tasse) de chocolat blanc
- 20 ml (4 c. à thé) de crème 35 %
- 335 ml (1 1/3 tasses) de crème 35 %
- Préparation
Le gâteau

Préchauffer le four 350 °F (175 °C). Blanchir les jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre. Monter les blancs en neige avec l'autre moitié du sucre. Incorporer les blancs aux jaunes.
Tamiser la farine et la fécule sur cet appareil et mélanger délicatement. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin et étendre la pâte à biscuit uniformément.
Cuire environ 30 min ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
La crème fouettée au chocolat

Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie avec la plus petite quantité de crème de la liste d'ingrédients.
Pendant ce temps, fouetter la plus grosse quantité de crème énergiquement. Verser le chocolat blanc un peu tiède sur la crème. Fouetter délicatement.
Le montage

Équeuter et couper les fraises en quartiers. Séparer le gâteau en deux et couper chaque moitié dans le sens de l'épaisseur.
Faire le montage en respectant l'ordre suivant : gâteau, fraises et confiture, crème fouettée. Sur la dernière couche de crème fouettée, étendre quelques cuillerées de confiture. Terminer par une couche de fraises. Garnir de menthe fraîche et saupoudrer de sucre glace.
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans fruits de merSans arachidesSans noixSans poissonSans soyaFaible en sel
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