- Ingrédients
- Les frites
- 4 grosses pommes de terre Yukon Gold, coupées en frites
- 60 ml (1/4 tasse) de gras de canard
- Sel et poivre fraîchemen moulu
- 2 branches de romarin
- La sauce à poutine
- 30 ml (2 c. à soupe) de gras de canard
- 2 grosses échalotes françaises, hachées finement
- 2 petites gousses d'ail, hachées
- 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
- 500 ml (2 tasses) de vin blanc
- 625 ml (2 1/2 tasses) de crème 35 %
- 120 ml (1/2 tasse) de concentré de canard
- 6 graines de piment de la Jamaïque broyées
- Le montage
- 500 ml (2 tasses) de perles de bocconcini
Il est préférable de remuer les pommes de terre à plusieurs reprises pendant la cuisson afin d'obtenir une coloration parfaite.
- Préparation
- Les frites :
Préchauffer le four à 400°F (200°C).
Déposer les pommes de terre sur une plaque à pâtisserie, ajouter le gras de canard et bien en enrober les bâtonnets.
Saler et poivrer généreusement. Ajouter le romarin et enfourner de 45 à 60 minutes.
- La sauce à poutine :
Faire suer l'ail et l'échalote dans le gras de canard. Verser le vin blanc et laisser réduire. Ajouter la moutarde de Dijon et le piment. Bien remuer.
Ajouter la crème, puis le concentré de canard. Réduire encore un peu, jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse (assez épaisse pour coller au dos d'une cuillère).
- Le montage :
Sortir les pommes de terre frites du four et les déposer dans un bol.
Parsemer de perles de bocconcini et napper de sauce à poutine.
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