Retrouvez le goût du cèdre fumé dans votre filet de poisson avec cette recette du chef Antoine Sicotte : le saumon fumé boréal! Avant de débuter la préparation du repas, assurez-vous que votre planche de cèdre ait trempé pendant 2 à 3 heures dans de l'eau afin d'éviter qu'elle brûle une fois placée sur la grille de votre barbecue! 

→ Cette recette fait aussi partie du TOP : 10 recettes fumées au BBQ de notre TOP : 10 recettes de saumon fumé faciles et étonnantes.

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  • Durée totale : 270
  • Préparation 10 min
  • Cuisson 20 min
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  • Ingrédients
    • 800 g (1 3/4 lb) de filets de saumon dans la partie la plus épaisse, avec la peau
    • Pour l'assaisonnement:
    • 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
    • 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
    • 2 ml (1/2 c. à thé) de cumin moulu
    • 1 ml (1/4 c. à thé) de cannelle
    • 2 ml (1/2 c. à thé) de paprika doux
    • 15 ml (3 c. à thé) de gingembre frais
    • 1 gousse d'ail hachée
    • 15 ml (1 c. à soupe) d'ouzo, Raki, Ricard ou liqueur d'anis
    • Sel et poivre
    • Matériel
    • 1 planche de cèdre
  • Préparation
    1. Tremper la planche de cèdre 2-3 heures dans l'eau en la maintenant submergée à l'aide d'un objet lourd.

    2. Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de l'assaisonnement à saumon.

    3. Chauffer la planche de cèdre à feu vif sur le barbecue 4-5 minutes afin qu'elle commence à fumer.

    4. Baisser le feu à moyen, placer le saumon sur la planche et badigeonner avec l'assaisonnement. Fermer le barbecue.

    5. Cuire le saumon 15-18 minutes en s'assurant que la planche fume sans prendre en feu puis servir.

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