Une recette de saumon parfumé au gingembre à la façon du général Tao, présentée par Daniel Vézina.

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  • Durée totale : 1 h
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 40 min
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  • Ingrédients
    • 125 g (1/4 lb) de saumon
    • Feuilles d'algues nori
    • Pour la sauce
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile de sésame
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'échalotes françaises hachées
    • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre haché
    • 1 grosse gousse d'ail hachée
    • 45 ml (3 c. à soupe) de sirop d'érable
    • 30 ml (2 c. à soupe) de soya
    • 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de riz assaisonné
    • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce de poisson
    • 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc liquoreux
    • 30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomate triple fruits
    • 500 ml (2 tasses) de fond de veau
    • 3 ml (1/2 c. à thé) de piments d'Espelette
    • Pour la pâte tempura
    • 1 boîte de 283 g de mélange à tempura sec
    • 125 ml (1/2 tasse) de ciboulette
    • 2 échalotes vertes
    • 450 ml (2 tasses) d'eau
  • Préparation
    1. Trancher le saumon en cubes ou en bâtonnets de 60 g (2 oz). Réserver.

    2. Pour la sauce Général Tao : Faire revenir l'échalote, le gingembre et l'ail dans l'huile de sésame grillée. Ajouter dans l'ordre le sirop d'érable, le soya, le vinaigre de riz, la sauce de poisson et le vin blanc. Laisser mijoter quelques minutes et ajouter la pâte de tomate, le fond de veau et le piment d'Espelette.

    3. Pour la pâte tempura : Mettre le mélange tempura dans un bol en inox et faire un puits au centre. Verser doucement l'eau glacée au centre et amalgamer doucement la farine à la fourchette. Ne pas trop battre pour garder une texture légère. Hacher finement la ciboulette et les échalotes vertes et les ajouter à la pâte. Réserver sur de la glace pilée.

    4. Enrouler les morceaux de poisson dans une feuille d'algue de taille appropriée. Tremper les cubes de saumon dans la pâte tempura et les frire 1 min à 360 °F (180 °C).

    5. Simultanément dans une poêle, faire réduire une petite quantité de sauce et y plonger les morceaux de saumon en tempura. Faire sauter pour bien enrober les morceaux frits. Accompagner de cubes de betterave jaune et petit choux chinois parfumés avec une vinaigrette à l'huile de homard et soya bio.

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Commentaires

(5)
Communauté
2 janvier 2011 @ 20h43
Très bon. Le goût de l'algue est présente. J'ai bien fait réduire la sauce avant d'y ajouter les rouleaux et le résultat est excellent.
Communauté
24 juillet 2010 @ 12h43
Je trouve très original de la faire avec du sumon et des algues.. Avec mon Général Tao au poulet, je ne laisse pas baigner le poulet dans la sauce. J'en met juste un peu et sert le reste à côté. Pour garder le croustillant du poulet. Je ferais une variante de ce plat en ne mettant pas l'algue et en utilisant de la chapelure Panko. Croustillant assuré !!!!!
Communauté
27 mars 2010 @ 20h08
Excellent, mais lorsque j'ai mis les rouleaux dans la sauce ils ont bcp ramollis. P-e que ma sauce n'était pas assez réduite ? Je referrai la recette sans mettre les rouleaux dans la sauce à la fin.
Communauté
27 mars 2010 @ 10h59
Ça l'air TELLEMENT bon!!!!!!! C'est clair que je vais l'essayer!!!
Communauté
24 mars 2010 @ 14h47
QUEL début pour cette nouvelle télé !!! wow

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