Avec le véganisme comme tendance culinaire de plus en plus populaire, nous tenions à vous suggérer cette recette végétalienne de sauce bolognaise. Au lieu d’utiliser de la viande, nous avons travaillé les champignons du marché pour aller chercher la texture et la saveur umami de la sauce. Vous pourriez ajouter de la protéine végétale texturée ou des légumineuses pour augmenter l’apport en protéine. 

Les Tabliers Zeste en collaboration avec le Journal de Montréal nous proposent chaque semaine une recette sous une formule « moins de mots, plus d’images ».

> Retrouvez toutes les pictorecettes dans le cahier Zeste du Journal de Montréal.

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  • Durée totale : 1 h 50 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 90 min
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  • Ingrédients
    • 750 ml (3 tasses) champignons (Paris, portobello, shitakés, King, pleurotes)
    • 2 boîtes de 796 ml tomates broyées San Marzano ou italiennes
    • 2 oignons espagnols, ciselé finement
    • 3 gousses d'ail, hachées
    • 125 ml (1/2 tasse) céleri en macédoine
    • 250 ml (1 tasse) carottes en macédoine
    • 60 ml (1/4 tasse) huile d'olive
    • 60 ml (1/4 tasse) pâte de tomate
    • 3 feuilles de laurier
    • 4 branches thym frais
    • 125 ml (1/2 tasse) vin blanc du marché
    • 60 ml (1/4 tasse) vinaigre balsamique
    • 45 ml (3 c. à soupe) sucre blanc
    • 5 ml (1 c. à thé) piments chili broyé
    • 85 ml (1/3 tasse) basilic frais (garniture)
    • 15 ml (1 c. à soupe) origan séché
  • Préparation
    1. Au robot culinaire, rendre les champignons en petits morceaux.

    2. Dans un rondeau (grande casserole), ajouter l’huile d’olive et chauffer à feu moyen. Ajouter les champignons afin de bien les faire rôtir. Le goût du champignon rôti rendra la sauce très goûteuse.

    3. Ajouter l’ail, les oignons et laisser suer le tout pendant 10 minutes.

    4. Ajouter les carottes, le céleri, le laurier, l’origan ainsi que le piment chili. Laisser suer 5-6 minutes.

    5. Déglacer les légumes avec le vin blanc et ajouter la pâte de tomate. Laisser cuire à feu doux-moyen quelques minutes afin que la pâte s’assèche.

    6. Ajouter les tomates San Marzano, le thym, le vinaigre, le sucre, bien mélanger et laisser cuire à feu doux à couvert, une heure. Brasser de temps à autre afin que la sauce ne colle pas au fond du rondeau.

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Les Pictorecettes en un clin d’œil

Les Pictorecettes en un clin d’œil

Terminées les longues recettes compliquées ! Cuisiner n’aura jamais été aussi simple et amusant.

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