Faites la rencontre de David Martel, chef des cuisines de Zeste, débordant de passion et de créativité!

PARTAGER

Biographie

Originaire de Sainte-Julie, David Martel a vu son avenir se tracer en cuisine dès son tout jeune âge. À cinq ans, il cuisinait déjà, accompagné de son père, des gâteaux et autres pâtisseries au plus grand bonheur de son frère ainé. Plusieurs passions l’animent, dont la guitare et le soccer, où il performe à plein régime.

C’est à la fin de ses études secondaires qu’il décide de concrétiser son rêve, celui de devenir une figure marquante de la gastronomie québécoise. Il a donc débuté sa formation en 2010, dans les cuisines réputées de l’ITHQ où on l'a diplômé avec brio d’un DEP en cuisine italienne professionnelle.

En 2014, David a décidé de continuer son apprentissage au centre de formation professionnelle Jacques-Rousseau où il a complété une ASP (attestation de spécialisation professionnelle) en cuisine du marché. Toujours à l’affût de nouvelles connaissances, en 2016, il a décidé de retourner à l'ITHQ pour y obtenir un diplôme AEC (attestation d’étude collégiale) en gestion de restauration.

Avide d’aventure et de culture, David a par la suite décidé d'écouter sa passion et partir vers l'Europe, le Mexique et les États-Unis pour s’imprégner de gastronomie. Il a eu la chance de travailler pour plusieurs grandes tables dont le restaurant l’Auberge Grand Maison, une étoile au Guide Michelin en Bretagne, au Relais & Châteaux Wickaninnish Inn à Tofino ainsi qu’au défunt restaurant suisse situé à Banff, en Alberta, Le Beaujolais. Ses expériences des plus formatrices lui ont permis d’acquérir des connaissances hors du commun.

David a également su faire sa marque dans plusieurs établissements du Québec, tant à Montréal qu’à Mont-Tremblant. En 2015, il a décidé de lancer sa propre compagnie de traiteur/chef à domicile Le Panaché afin de mettre en valeur des produits locaux et de saison. David est maintenant chef des cuisines de Zeste où il pilote de main de maître la salle de réception du Dock619.

Techniques culinaires

Le chef David Martel vous partage ses trucs sur la cuisson de certains aliments! 

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />

David Martel en vedette

Recettes en vidéo et trucs utiles en cuisine de la part du chef David Martel! 

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />

Les recettes de David Martel

Essayez les plats de l'expert foodlavie, vous ne le regretterez pas!

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />

Profils similaires

Plongez dans l'univers de nos autres experts culinaires. 

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />