Originaire d’Halifax en Nouvelle-Écosse, ce sandwich se veut une version sublimée du sandwich shawarma classique. Notre brigade a décidé de travailler la viande d’agneau pour mettre à l’avant cette protéine québécoise si savoureuse. Rehaussé de paprika, de Cayenne et d’autres épices, le Donair se faufilera au-dessus de votre liste de sandwich préférés.

Les Tabliers Zeste en collaboration avec le Journal de Montréal nous proposent chaque semaine une recette sous une formule « moins de mots, plus d’images ».

> Retrouvez toutes les pictorecettes dans le cahier Zeste du Journal de Montréal

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  • Durée totale : 1 h 30 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 75 min
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  • Ingrédients
    • Donair
    • 1 kg (1000 grammes) d'agneau haché
    • 125 ml (1/2 tasse) d'oignons hachés
    • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de paprika fumé
    • 10 ml (2 c. à thé) d'origan séché
    • 5 ml (1 c. à thé) de piment de Cayenne
    • 15 ml (1 c. à soupe) de paprika
    • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre d'oignon
    • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre d'ail
    • 15 ml (1 c. à soupe) de zaatar
    • 5 ml (1 c. à thé) de sel fin
    • Garniture
    • 2 tomates en tranches
    • 1/2 laitue iceberg émincée
    • 1 petit oignons rouges émincé
    • 1/2 concombres en tranches fines
    • Sauce
    • 250 ml (2 tasses) de mayonnaise
    • 1 gousses d'ail hachée
    • 6 feuilles de menthe fraîches
    • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
    • 1 citrons (jus et zeste)
  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 350°F (180°C) et disposer la grille au centre du four. Tapisser un moule à pain de 8 pouces de papier parchemin en laissant dépasser les deux extrémités pour faciliter le démoulage.  

    2. Dans un bol, mélanger la viande avec les épices et l’oignon haché. Transvider ensuite dans le moule à pain et compresser la viande pour qu’elle soit bien moulée.

    3. Enfourner à 350°F (180°C) pour 60 à 75 minutes. Une fois bien cuit, retirer sur une grille et laisser reposer 20 minutes, couvert d’aluminium.

    4. Une fois reposer, trancher la viande et la conserver au chaud.

    5. Pour la sauce, avec le pied mélangeur, pulvériser la mayonnaise, le jus, le zeste, l’ail et la menthe fraîche puis assaisonner de sel et poivre.

    6. Chauffer les pitas 1 à 2 minutes au four puis garnir ces derniers avec la sauce, la viande puis les légumes. Servir aussitôt.

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Les Pictorecettes en un clin d'oeil

Les Pictorecettes en un clin d'oeil

Terminées les longues recettes compliquées! Cuisiner n'aura jamais été aussi simple et amusant.

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