La salade niçoise est la parfaite recette pour vous y amener. Cette composition d’ingrédients simples, mais bien étudiés charme nos palais depuis des années. Cette salade est un plat parfait pour vous soutenir tout l’après-midi au boulot grâce à sa composition garnie de protéines. Une simple vinaigrette légèrement moutardée complétera ce plat rafraîchissant.

Les Tabliers Zeste en collaboration avec le Journal de Montréal nous proposent chaque semaine une recette sous une formule « moins de mots, plus d’images ».

> Retrouvez toutes les Pictorecettes dans le cahier Zeste du Journal de Montréal.

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  • Durée totale : 30 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 10 min
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  • Ingrédients
    • Salade
    • 6 à 8 pommes de terre grelots à chair jaune
    • 250 g (1/2 lb) de haricots frais du jardin
    • 170 grammes (1 conserve) de thon émietté dans l'eau
    • 12 olives Kalamata dénoyautées
    • 4 tranches de saumon fumé
    • 1 oignons verts émincé
    • 2 tomates du jardin en dés
    • 1 laitues frisées rouge ou verte
    • 3 oeufs cuits durs en quartiers
    • Vinaigrette
    • 60 ml (1/4 tasse) d'huile de canola
    • 60 ml (1/4) d'huile d'olive
    • 30 ml (1/4 tasse) de vinaigre de vin rouge
    • 1 petite gousse d'ail haché
    • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde à l'ancienne
    • 5 ml (1 c. à thé) de sirop d'érable
    • 1 citrons (jus seulement)
    • Garniture
    • Croûtons au goût
  • Préparation
    1. Disposer les grelots dans un chaudron d’eau froide, couvrir et amener à ébullition. Une fois l’eau bouillante, cuire 9 à 11 minutes. Retirer de l’eau et laisser tiédir. Peler et tailler en demi puis les réserver. 

    2. Toujours dans la même eau bouillante que pour la cuisson des grelots, plonger les haricots et cuire 3 à 4 minutes. Retirer ensuite dans une grande bassine d’eau glacée pour arrêter la cuisson. Éponger et tailler en demi.

    3. Couper ensuite la tomate en dés, les olives en tranches, émincé l’oignon vert en tranches puis ajouter aux grelots et aux haricots. Rompre la laitue et l’ajouter au mélange ainsi que le thon en conserve.

    4. Pour la vinaigrette, fouetter les ingrédients dans un bol et enrober la salade. Assaisonner de sel et poivre.

    5. Servir et garnir de façon esthétique avec les tranches de saumon fumé, les quartiers d’œufs cuit dur et les croutons.

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Les Pictorecettes en un clin d'oeil

Les Pictorecettes en un clin d'oeil

Terminées les longues recettes compliquées! Cuisiner n'aura jamais été aussi simple et amusant.

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