Cette salade d’origine thaïlandaise est ma recette favorite comme salade-repas ou même comme petite entrée estivale. Les parfums de sauce poisson, lime, coriandre et basilic thaï se marient à merveille. Très savoureuse et débordante de légumes croustillants, elle mérite d’être dans le top 3 de vos salades favorites. Vous pouvez aussi remplacer la dinde par du poulet, du veau ou même par du bœuf pour faire changement. J’aime aussi servir la laab gaï avec des feuilles de laitue Boston pour en faire de petites bouchées individuelles.

Les Tabliers Zeste en collaboration avec le Journal de Montréal nous proposent chaque semaine une recette sous une formule « moins de mots, plus d’images ».

> Retrouvez toutes les pictorecettes dans le cahier Zeste du Journal de Montréal. 

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  • Durée totale : 25 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 10 min
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  • Ingrédients
    • 454 g (1 lb) de dinde hachée
    • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile de sésame
    • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile végétale
    • 15 ml (1 c. à soupe) d'ail haché
    • 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre haché
    • 60 ml (1/4 tasse) de sauce soja
    • 60 ml (1/4 tasse) de sauce poisson (Nuoc Nam)
    • 60 ml (1/4 tasse) de coriandre fraîche
    • 2 limes
    • 12 feuilles de basilic thaï
    • 500 ml (2 tasses) de germes de haricot
    • 1 poivron jaune
    • 1 poivron rouge
    • 500 ml (2 tasses) de carottes pelées
    • 500 ml (2 tasses) de concombres libanais
    • 15 ml (1 c. à soupe) de sambal oelek
    • 30 ml (2 c. à soupe) de graines de sésame
  • Préparation
    1. Pour les légumes, tailler les poivrons, les carottes et les concombres en julienne. (2 mm / 2 mm / 7 mm).

    2. Mélanger les légumes dans un bol avec la coriandre ciselée, les feuilles de basilic ciselées et le jus de lime. Réserver.

    3. Pour la viande, dans un poêlon, chauffer l’huile végétale et l’huile de sésame à feu élevé. Y saisir la viande hachée de 5 à 7 minutes pour s’assurer d’une cuisson complète. (74 degrés Celsius interne)   

    4. Ajouter ensuite l’ail et le gingembre puis déglacer avec la sauce poisson et la sauce soja. Cuire 1 minute supplémentaire et ensuite retirer la viande avec les légumes et bien mélanger.    

    5. S’assurer de bien assaisonner la salade tiède avant de la servir et ajouter le sambal oelek et les graines de sésame.  

    6. Servir aussitôt!

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LES PICTORECETTES EN UN CLIN D’ŒIL

Les pictorecettes en un clin d'oeil

Terminées les longues recettes compliquées ! Cuisiner n’aura jamais été aussi simple et amusant.

 

 

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