- Ingrédients
- 250 ml (1 tasse) d'eau
- 250 ml (1 tasse) de boulgour fin (#1)
- 65 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive extra-vierge
- 15 ml (1 c. à soupe) de pâte de tomates
- 125 ml (1/2 tasse) de persil, haché
- 5 feuilles de menthe, hachées
- 1 tomate, coupée en très petits dés
- 1 petit concombre, coupé en très petits dés
- 2 oignons verts, émincés
- 5 ml (1 c. à thé) de piments rouges turc (ou remplacer par du piment d'Espelette)
- 15 ml (1 c. à soupe) de noix, hachées grossièrement
- 15 ml (1 c. à soupe) de graines de grenade (facultatif)
- Le jus d'un citron, fraîchement pressé
- Sel de mer
Aliment d’origine turque, le boulgour est confectionné à partir de farine de blé dur. Ce dernier est débarrassé du son qui l'enveloppe, précuit à la vapeur, séché, puis concassé plus ou moins finement. Il est le plus souvent servi en accompagnement, soit nature ou, comme ci-haut, agrémenté de divers épices et légumes.
- Préparation
Porter l'eau à ébullition.
Étaler le boulgour sur une plaque à biscuits d'environ 20×30cm et de 3 à 4 cm de profondeur.
Verser l'eau bouillante sur le boulgour et couvrir avec une pellicule plastique. Faire gonfler le boulgour pendant 20 minutes.
Quand le boulgour est gonflé et qu'il ne reste plus d'eau dans la plaque, le transférer dans un bol et ajouter l'huile d'olive et la pâte de tomates en incorporant délicatement le tout. Ajouter les herbes et tous les autres ingrédients, mélanger et saler au goût.
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans fruits de merSans lactoseSans arachidesSans oeufsSans poissonSans soyaSans sucre ajouté
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