- Ingrédients
- 1250 ml (5 tasses) de chou kale
- 250 ml (1 tasse) de feuilles de laitues romaines
- 250 ml (1 tasse) de baguettes de pain grillé
- 30 ml (2 c. à soupe) de persil italien haché
- 125 ml (1/2 tasse) de parmesan râpé
- 90 ml (1/3 tasse) de copeaux de parmesan ou cheddar
- 1 citron zeste et jus
- 60 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive
- Fleur de sel au goût
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre salé
- Vinaigrette
- 2 jaunes d'oeufs
- 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
- 1 citron (jus seulement)
- 30 ml (2 c. à soupe) de câpres hachées
- 1 gousse d'ail hachée
- 2 filets d'anchois dans l'huile hachés
- 30 ml (2 c. à soupe) de persil haché
- 250 ml (1 tasse) d'huile de canola
- Préparation
Préchauffer le four à 350 F.
Laver le kale et l'essorer. Enlever la partie ligneuse au centre du kale et ne garder que les feuilles. Répartir votre kale en deux bols. Une partie sera cuite au four et l’autre crue.
Mettre l’huile d’olive dans la moitié du kale, bien assaisonner et déposer au four sur une plaque avec un papier parchemin. Cuire de 10 à 12 minutes tout en prenant le temps de tourner vos feuilles de kale à mi-cuisson. Si après 12 minutes le kale est toujours mou, laissez quelques minutes de plus afin que les feuilles soient croustillantes.
Allumer votre BBQ à feux moyen.
Couper votre baguette sur la longueur et mettre du beurre de chaque côté. Griller le pain quelques minutes et le couper en petits dés.
Pour la vinaigrette : Dans un bol, fouetter les jaunes avec la moutarde et couler l’huile en petit filet tout en fouettant pour émulsionner le tout.
Détendre la mayonnaise avec le jus de citron en fouettant vigoureusement.
Hacher l’ail, le persil, les câpres et les anchois puis ajouter à la mayonnaise. Bien mélanger et assaisonner de sel et poivre.
Assemblage : Couper votre laitue romaine en petits morceaux à l’aide d’un couteau en plastique afin que la salade n’oxyde pas. Mélanger le kale cru, la romaine, le parmesan râpé, la vinaigrette, bien assaisonner et verser dans un saladier.
Ajouter le zeste et le jus de citron, les croutons grillés et au dernier moment les chips de kale cuites au four. Bien mélanger et servir aussitôt afin que la salade soit croustillante.
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