Pour une entrée fraîche et croquante, cette recette de rouleaux de chou vert aux légumes printaniers est parfaite! La chef Caroline McCann vous propose une recette remplie d'ingrédients croquants qui ne peuvent que créer des rouleaux appétissants et savoureux! Le chou vert, aussi appelé chou commun, est l'aliment parfait comme enveloppe, il est croquant, un peu amer et bourré de nutriments.

→ Cette recette fait aussi partie du TOP : 10 recettes pour mangers des légumes verts d'enfer! et du TOP : Le chou en 10 recettes audacieuses

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  • Durée totale : 45 min
  • Préparation 25 min
  • Cuisson 20 min
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  • Ingrédients
    • 80 ml (1/3 tasse) de riz rouge, bien rincé
    • 250 ml (1 tasse) d'eau
    • Une pincées de sel
    • 4 grosses feuilles de choux verts
    • 8 morceaux d'asperges de 12cm (5po) de longueur
    • 125 ml (1/2 tasse) de carottes, en juliennes
    • 2 oignons vert, émincés finement
    • 2 radis, en juliennes
    • 80 ml (1/3 tasse) de concombres, en juliennes
    • 10 ml (2 c. à thé) de jus de lime
    • 3 ml (3/4 c. à thé) d'huile de sésame rôtie
    • Sel et poivre, en quantité suffisante
    • 16 feuilles de menthe fraîche
    • 16 feuilles de persil plat frais
    • Sauce Nuoc cham
    • 10 ml (2 c. à thé) de sauce poisson
    • 5 ml (1 c. à thé) de miel
    • 10 ml (1 c. à thé) de vinaigre de riz
    • 2.5 ml (1/2 c. à thé) de sauce ponzu à la lime
    • Flocons de piment s forts au goût
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'eau bouillante
  • Préparation
    1. Débuter par la cuisson du riz rouge ; dans une petite casserole, combiner le riz, l'eau et une pincée de sel. Amener à ébullition, réduire le feu et cuire environ 15 minutes ou jusqu'à ce que le riz soit très tendre. Réserver.

    2. Amener un litre d'eau à ébullition dans une casserole. Lorsque l'eau bout, ajouter les feuilles de chou auxquelles vous aurez préalablement retiré la veine intérieure (partir ferme au centre). Cuire environ 4 minutes afin qu'elles soient tendres, mais se tiennent en un morceau.

    3. Après 3 minutes de cuisson, ajouter à cette même eau les morceaux d'asperges et poursuivre la cuisson 1 minute, rafraîchir les feuilles de chou et les asperges dans un bol d'eau glacée pendant 2 minutes et éponger sur un papier absorbant. Réserver.

    4. Dans un bol, combiner les asperges blanchies, les carottes, les oignons verts, les radis, les concombres ainsi que le jus de lime et l'huile de sésame. Assaisonner et laisser mariner pendant 10 min à température pièce.

    5. Pendant ce temps, préparer la sauce Nuoc Cham; dans un bol, combiner tous les ingrédients ensemble et bien mélanger. Réserver au froid.

    6. Pour assembler un rouleau de chou, débuter par couper une feuille de chou en deux en séparant les deux côtés d'où était la veine centrale.

    7. Déposer une demi-feuille de chou à l'horizontale sur un plan de travail. Ajouter sur le tiers du bas de la feuille 1 généreuse cuillère à soupe de riz et l'étaler de gauche à droite. Déposer sur le dessus 1/8 du mélange de légumes préalablement essoré.

    8. Déposer 2 feuilles de menthe et 2 feuilles de persil plat sur les légumes.

    9. Rouler fermement la feuille de chou sur la garniture de bas en haut en s'assurant de replier vers le centre les deux extrémités afin d'emprisonner la garniture au centre. Rouler fermement jusqu'au bout et répéter avec les autres rouleaux.

    10. Lorsque les rouleaux sont tous faits, presser légèrement dessus afin de compacter le riz et servir avec la sauce Nuoc Cham.

    11. On peut faire les rouleaux de chou vert ainsi que la sauce jusqu'à 1 journée à l'avance.

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