- Ingrédients
- Rôti de boeuf
- 1 rôti rond supérieur de 4 à 4 1/2 livres
- 45 ml (3 c. à soupe) de beurre, température ambiante
- 15 ml (1 c. à soupe) de sauce Worcestershire
- 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde sèche
- 15 ml (1 c. à soupe) de cassonade
- Sel et poivre fraîchement moulu
- Sauce aux oignons caramélisés
- 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive ou beurre
- 3 oignons à cuire, tranchés finement
- 30 ml (2 c. à soupe) de farine
- 6 (oz) (1/2 bouteille ) de bière
- 500 ml (2 tasses) de bouillon de boeuf
- 2 à 3 feuilles de laurier
- Jus du rôti de boeuf, au goût
- 15 ml (1 c. à soupe) de sauce Worcestershire ou au goût
- Préparation
Préchauffer le four à 425ºF. Mettre la grille dans une rôtissoire.
Mélanger le beurre, la sauce Worcestershire, la moutarde sèche, la cassonade, le sel et le poivre dans un petit bol.
Badigeonner ou frotter le mélange de beurre sur le dessus du rôti. Transférer dans la rôtissoire.
Rôtir jusqu'à ce que le bœuf atteigne une température interne de 125ºF pour saignant ou de 135ºF pour médium saignant environ 1 heure 10 minutes à 1 heure 20 minutes. Couvrir de papier d'aluminium et laisser reposer 10 à 15 minutes avant de trancher. Réserver le jus de cuisson pour faire une sauce aux oignons caramélisés.
Pour la sauce aux oignons caramélisés, faire chauffer l'huile dans une grande poêle à fond épais à feu moyen ou moyen doux. Ajouter les oignons. Cuire en remuant régulièrement jusqu'à ce que les oignons soient caramélisés et d’un brun doré foncé environ 45 minutes à 1 heure. Si les oignons commencent à coller à la poêle ou à cuire trop rapidement, réduire le feu et ajouter un peu d'eau.
Augmenter le feu à moyen. Ajouter la farine. Remuer et cuire jusqu'à ce que la farine soit légèrement grillée 3 à 4 minutes. Incorporer lentement la bière et 1 1/2 tasse de bouillon de bœuf. Ajouter des feuilles de laurier. Porter à ébullition. Réduire le feu et cuire, en remuant la sauce de temps en temps, jusqu'à épaississement environ 10 à 15 minutes.
Transférer la rôtissoire sur la cuisinière à feu moyen. Ajouter la 1/2 tasse de bouillon de bœuf restante. Remuer et racler le fond de la rôtissoire pour incorporer le jus de cuisson. Porter à ébullition et laisser bouillir 2 à 3 minutes. Ajouter les jus de cuisson à la sauce. Ajouter la sauce Worcestershire. Réchauffer la sauce au besoin. Goûter et rectifier l'assaisonnement. Retirer les feuilles de laurier et servir.
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