- Ingrédients
- Pâte à choux
- 90 ml (1/3 tasse) de lait
- 75 ml (5 c. à soupe) d'eau
- 50 ml (3 c. à soupe) beurre ramolli au micro-ondes
- 165 ml (2/3 tasse) de farine tout usage
- 2 gros oeufs
- Sauce au Toblerone
- 200 g (7 oz) de chocolat Toblerone
- 60 ml (1/4 tasse) de beurre
- 60 ml (1/4 tasse) de crème 35 %
- Profiteroles
- 125 ml (1/2 tasse) de crème glacée à la vanille
- Préparation
- Pâte à choux :
Préchauffer le four à 375°F (190°C). Tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin. Réserver.
Dans une casserole, verser le lait, l'eau et le beurre et porter à ébullition à feu moyen.
Retirer la casserole du feu et ajouter la farine en une seule fois. Mélanger vigoureusement à l'aide d'une cuillère de bois et remettre sur le feu en remuant constamment, jusqu'à ce que la pâte se décolle des côtés.
Ajouter les oeufs un à la fois en mélangeant entre chacun. Cette étape est importante, il faut que le premier oeuf soit bien intégré avant d'ajouter le deuxième. La pâte deviendra plus élastique et difficile à travailler.
Mettre la pâte dans une poche à douille et déposer 16 boules de pâte de la taille d'une noix de Grenoble sur la plaque à pâtisserie préparée.
Cuire au four de 15 à 18 minutes ou jusqu'à ce que les choux soient gonflés et dorés. Laisser refroidir sur une grille.
- Sauce au Toblerone :
Faire fondre les ingrédients à feu doux dans une petites casserole en fouettant doucement. Réserver.
- Profiteroles :
Au moment de servir, couper les choux en deux à l'aide d'un couteau dentelé.
Déposer une petite boule de crème glacée sur chaque base de chou. Remettre le chapeau de pâte, déposer les profiteroles dans une belle assiette et verser la sauce au Toblerone.
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