Les profiteroles règnent au sommet des pâtisseries préférées et ce n'est pas prêt de changer! Les profiteroles, ce sont des boules de pâte à choux fourrées de crème pâtissière, fleurette, chantilly ou glacée. Généralement, elles sont recouvertes d'une sauce au chocolat et c'est ce que vous propose Antoine Sicotte avec cette recette de profiteroles au Toblerone. N'ayez pas peur, c'est plus facile à faire que vous ne l'imaginez!

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  • Durée totale : 40 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 25 min
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  • Ingrédients
    • Pâte à choux
    • 90 ml (1/3 tasse) de lait
    • 75 ml (5 c. à soupe) d'eau
    • 50 ml (3 c. à soupe) beurre ramolli au micro-ondes
    • 165 ml (2/3 tasse) de farine tout usage
    • 2 gros oeufs
    • Sauce au Toblerone
    • 200 g (7 oz) de chocolat Toblerone
    • 60 ml (1/4 tasse) de beurre
    • 60 ml (1/4 tasse) de crème 35 %
    • Profiteroles
    • 125 ml (1/2 tasse) de crème glacée à la vanille
  • Préparation
    1. Pâte à choux :
    2. Préchauffer le four à 375°F (190°C). Tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin. Réserver.

    3. Dans une casserole, verser le lait, l'eau et le beurre et porter à ébullition à feu moyen.

    4. Retirer la casserole du feu et ajouter la farine en une seule fois. Mélanger vigoureusement à l'aide d'une cuillère de bois et remettre sur le feu en remuant constamment, jusqu'à ce que la pâte se décolle des côtés.

    5. Ajouter les oeufs un à la fois en mélangeant entre chacun. Cette étape est importante, il faut que le premier oeuf soit bien intégré avant d'ajouter le deuxième. La pâte deviendra plus élastique et difficile à travailler.

    6. Mettre la pâte dans une poche à douille et déposer 16 boules de pâte de la taille d'une noix de Grenoble sur la plaque à pâtisserie préparée.

    7. Cuire au four de 15 à 18 minutes ou jusqu'à ce que les choux soient gonflés et dorés. Laisser refroidir sur une grille.

    1. Sauce au Toblerone :
    2. Faire fondre les ingrédients à feu doux dans une petites casserole en fouettant doucement. Réserver.

    1. Profiteroles :
    2. Au moment de servir, couper les choux en deux à l'aide d'un couteau dentelé.

    3. Déposer une petite boule de crème glacée sur chaque base de chou. Remettre le chapeau de pâte, déposer les profiteroles dans une belle assiette et verser la sauce au Toblerone.

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Commentaires

(4)
Communauté
15 juin 2012 @ 12h30
Je fais cette recette régulièrement quand je reçoit et c'est un must à chaque fois!
Communauté
19 mai 2012 @ 14h14
vraiment excellent moi jai remplacer la crème glacé par de la crème fouetté cétait tres cochon
Communauté
18 avril 2010 @ 19h46
C'est très cochon.... Mmmmmmmmmm Mais j'ai raté la premiere batch. J'avais pas fait assez cuire. Moi ça pris 20 min de cuisson.
Communauté
5 avril 2010 @ 17h17
mmmmm... Profiteroles... :P

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