- Ingrédients
- 4 côtelettes de porc désossées de 1 cm (¼ po) d’épaisseur
- 45 ml (3 c. à soupe) de sauce BBQ au choix
- 2 poivrons rouges
- 340 g (3/4 lb) de fromages en grains frais, haché grossièrement
- 15 ml (1 c. à soupe) de jus de lime
- Sauce à poutine
- 30 ml (2 c. à soupe) d'échalotes ciselées
- 2 gousses d'ail hachée
- 75 ml (1/2 tasse) de sucre
- 75 ml (1/2 tasse) de vinaigre balsamique
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
- 500 ml (2 tasses) de bouillon de volaille
- 45 ml (3 c. à soupe) de pâte de tomate
- 5 ml (1 c. à thé) de piment de Cayenne
- 15 ml (1 c. à soupe) de cumin
- Une pincée de clous de girofle
- 45 ml (3 c. à soupe) de fécule de maïs
- 90 ml (6 c. à soupe) d'eau froide
- Chips de pommes de terre
- 375 ml (1 1/2 tasses) de pommes de terre lavées, non-pelées et tranchées finement à la mandoline
- Sel et poivre au goût
- Huile pour la friture
- Préparation
Préchauffer le gril pour une cuisson directe à environ 24°0C (500°F). Huiler la grille.
Badigeonner les côtelettes de sauce barbecue. Griller environ 3 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’elles soient très dorées et même un peu brulées. Laisser reposer 5 minutes avant de trancher.
Placer les poivrons sur le grill chaud ou directement sur les brûleurs et les faire brûler de chaque côté. Placer dans un bol, couvrir et laisser reposer 5 minutes avant de peler et de couper en dés.
Dans un bol, mélanger les poivrons avec le fromage et le jus de lime. Saler et poivrer.
- Sauce à poutine :
Dans une casserole à feu moyen, déposer le sucre, les échalotes et l’ail et laisser fondre le tout jusqu’à l’obtention d’un caramel. Déglacer avec le vinaigre balsamique, ajouter le beurre et laisser réduire de moitié.
Ajouter le bouillon de volaille, la pâte de tomate et les épices, laisser mijoter environ 5 minutes. Délayer la fécule de maïs dans l’eau froide et ajouter à la sauce en fouettant. Rectifier l’assaisonnement.
- Chips de pommes de terre :
Préchauffer l’huile de la friteuse à 180°C (350°F.)
Dans un bol, couvrir les pommes de terre d’eau froide. Laisser tremper 5 minutes. Égoutter et bien éponger les pommes de terre. Frire environ 4 minutes jusqu’à ce que les chips commencent à dorer. Égoutter sur du papier absorbant. Saler.
Pour servir, placer un peu de sauce à poutine au fond de chaque assiette. Y déposer les côtelettes de porc tranchées, garnir de chips et de salsa au fromage. Saupoudrer de thym frais, si désiré.
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