Poutine aux topinambours et au camembert sauce demi-glace à l’ail rôti

par Recettes d’ici de la famille du lait
Quantité : 4 portions
Poutine aux topinambours et au camembert sauce demi-glace à l’ail rôti

Découvrez une poutine « pas plate » qui fait changement de la classique sauce brune et du fromage en grains !

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  • Durée totale : 1 h 20 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 1 h
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  • Ingrédients
    • 450 g de topinambours, coupés en deux
    • 1 kg de pomme de terre rate, coupés en deux
    • 60 ml (1/4 tasse) huile d'olive
    • 1 bulbe d'ail, coupé en deux à l’horizontale
    • 60 ml (1/4 tasse) de beurre
    • 1 échalote française, hachée
    • 500 ml (2 tasses) de sauce demi-glace
    • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
    • 125 ml (1/2 tasse) de feuilles de persil frais, hachées
    • 225 g (1/2 lb) de fromage camembert l'Extra, coupé en cubes
    • Sel et de poivre, au goût
  • Préparation
    1. Positionner une grille au contre de four. Préchauffer le four à 205 c (400 F) Recouvrir une plaque d’une feuille de cuisson en silicone ou de papier parchemin.

    2. Mettre les topinambours et les pommes de terre dans un grand bol. Ajouter l’huile d’olive. Saler et poivrer. Bien mélanger. Mettre sur la plaque.

    3. Envelopper l’ail de papier d’aluminium. Mettre sur la plaque.

    4. Faire cuire le tout au centre du four pendant 35 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre et les topinambours soient tendres et bien dorés. Retirer du four (Ne pas éteindre le four).

    5. Dans une poêle de taille moyenne, à feu moyen-doux, faire fondre la moitié du beurre (30 ml (2 c. à soupe)). Ajouter l’échalote. Faire cuire en remuant souvent pendant 2 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit translucide.

    6. Ajouter la sauce demi-glace. Extraire les gousses d’ail de leurs chemises. Ajouter à la sauce les gousses d’ail et moutarde. Poursuivre la cuisson en remuant de temps à autre pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que la sauce épaississe.  

    7. Remettre au four les pommes de terre et les topinambours pendant 5 minutes.

    8. Entre-temps, couper le beurre restant (30 ml (2 c. à soupe)) en cubes. À l’aide d’un fouet, ajouter le beurre à la sauce en fouettant. Salé et poivrer. Baisser le feu au minimum.  

    9. Répartir les topinambours et les pommes de terre rattes dans les bols, ajouter le persil et le fromage. Napper le tout de sauce.  

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