Poutine au vin rouge, aux oignons et au bacon

par magazine La Semaine
Quantité : 4 portions
Poutine au vin rouge, aux oignons et au bacon
Crédit photo : Food Divine
  • Durée totale : 2 h
  • Préparation 45 min
  • Cuisson 45 min
  • Repos 30 min
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  • Ingrédients
    • Sauce au vin rouge
    • 15 ml (1 c. à soupe) de huile d'olive
    • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre non salé
    • 1 petit oignon haché finement
    • 1 gousse d'ail hachée finement
    • 60 ml (1/4 tasse) de vin rouge
    • 1 boîte de 284 ml (10 oz) de consommé de boeuf
    • 310 ml (1 1/4 tasse) de bouillon de poulet
    • 30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomates
    • 5 ml (1 c. à thé) de sirop d'érable
    • 1 ml (1/4 c. à thé) de sauce Worcestershire
    • 1 feuille de laurier
    • 45 ml (3 c. à soupe) de fécule de maïs
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'eau
    • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
    • Poutine
    • 1,25 kg (2 1/2 lb) de pommes de terre, pelées et coupées en bâtonnets (environ 6 grosses)
    • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
    • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre non salé
    • 2 gros oignons hachés finement
    • 1 branche de thym frais
    • Huile végétale pour la friture
    • 500 ml (2 tasses) de fromages en grains
    • 6 tranches de bacon cuites, émiettées
    • 2 oignons verts hachés
    • Sel et de poivre, au goût
  • Préparation
    1. Préparer la sauce :
    2. Dans une casserole chauffer l'huile et le beurre à feu moyen. Ajouter brassant jusqu'à ce qu'ils commence à dorer. Ajouter le vin rouge en raclant le fond de la casserole avec une cuillère de bois. Ajouter le consommé, le bouillon de poulet, la pâte de tomates, le sirop d'érable, la sauce Worcestershire et la feuille de laurier, et mélanger. Saler et poivrer. Porter à ébullition. Réduire le feu à moyen-doux et laisser mijoter de 3 à 4 minutes.

    3. Dans un peut bol, à l'aide d'un fouet, délayer la fécule dans l'eau. Ajouter ce mélange à la sauce, en fouettant. Porter à ébullition et pousuivre la cuisson jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Retirer la casserole du feu et incorporer la moutarde. Saler et poivrer. Réserver au chaud.

    1. Préparer la poutine :
    2. Dans un bol d'eau froide, faire tremper les pommes de terre 30 minutes.

    3. Entre-temps, dans un poêlon, chauffer l'huile et le beurre à feu moyen-vif. Ajouter les oignons et le thym. Saler et poivrer. Cuire, en brassant souvent, de 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce que les oignons soient dorés. Réserver.

    4. Préchauffer la friteuse à 150°C (300°F). Rincer les pommes de terre. Plonger les pommes de terre dans l'huile et cuire 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendre. Déposer les frites sur une plaque de cuisson tapissée d'essuie-tout et réserver.

    5. Chauffer l'huile à 190°C (375°F) et y cuire les frites réservées en deux fois, de 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Éponger les frites sur des plaques de cuisson tapissées d'essuie-tout.

    6. Au moment de servir, répartir les frites dans des bols. Garnir des oignons, du fromage en grains et du bacon. Napper de la sauce au vin rouge. Parsemer des oignons verts et poivrer.

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