Poutine à la guédille avec sauce au poivre

par 7 Jours
Quantité : 4 portions
Poutine à la guédille avec sauce au poivre
Crédit photo : Guy Beaupré
  • Durée totale : 40 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 20 min
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  • Ingrédients
    • 8 pommes de terre pelées et coupées en bâtonnets
    • Fleurs de sel et poivre, au goût
    • 2 saucisses 100% boeuf
    • 2 sacs de 150 g (5 oz) de fromages en grains
    • Salade de chou
    • 125 ml (1/2 tasse) d'huile
    • 60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de cidre
    • 1 petite échalote française ciselée
    • 22 ml (1 1/2 c. à soupe) de cassonade
    • 500 ml (2 tasses) de choux râpé
    • 80 ml (1/2 tasse) de carottes râpées
    • 15 ml (1 c. à soupe) de ciboulette hachée
    • 15 ml (1 c. à soupe) de basilic haché
    • 30 ml (2 c. à soupe) de mayonnaise
    • Sel et poivre, au goût
    • Sauce au poivre
    • 5 ml (1 c. à soupe) de beurre
    • 15 ml (1 c. à thé) d'huile
    • 1 échalote française ciselée
    • 15 ml (1 c. à soupe) de vin blanc
    • 1 sachet de demi-glace (de type Knorr)
    • 60 ml (1/4 tasse) de crème 35 %
    • 10 ml (2 c. à thé) de moutarde de Dijon
    • Fleurs de sel et poivre du moulin, au goût
  • Préparation
    1. Préparer la salade de chou. Dans une casserole, mettre l’huile, le vinaigre, l’échalote française et la cassonade, et porter à ébullition. Entre-temps, déposer le chou, les carottes, la ciboulette et le basilic dans un bol. Dès que le mélange d’huile commence à bouillonner, le retirer du feu, le verser sur les légumes et bien mélanger. Ajouter la mayonnaise, le sel et le poivre, et mélanger à nouveau. Réserver. 

    2. Préparer la sauce au poivre. Dans une casserole, faire chauffer l’huile et le beurre. Faire suer l’échalotte et le poivre de 2 à 3 minutes. Déglacer au vin blanc. Ajouter la demi-glace et la crème, et mélanger. 

    3. Retirer du feu et incorporer la moutarde de Dijon. Bien mélanger au fouet. Saler et poivrer. Réserver.  

    4. Dans une friteuse préchauffée à 180°C (350°F), blanchir les pommes de terre de 6 à 7 minutes. Bien les égoutter. Au moment de servir, faire cuire les pommes de terre de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elles aient une belle couleur dorée et qu’elles soient croustillantes. Égoutter. Assaisonner de fleur de sel et de poivre du moulin. 

    5. Entre-temps, faire griller les saucisses et les couper en deux. Dans des assiettes, mettre des pommes de terre frites, du fromage en grains et de la sauce. Garnir de salade de chou et d’une saucisse grillée.

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