Le poulet au beurre est un plat typique de la cuisine indienne composé d’une sauce à base de beurre et d’épices, de pâte de tomate et de crème. Dans cette recette, nous avons mis de l’avant le curcuma, le cumin, la cannelle et le garam masala pour relever cette sauce crémeuse et savoureuse. Le poulet est cuit lentement à feu doux dans cette sauce, ce qui le rend tendre et juteux. Nous vous suggérons de servir ce plat avec du riz basmati et de le parfumer avec de la menthe, de la coriandre et du curcuma. 

Les Tabliers Zeste en collaboration avec le Journal de Montréal nous proposent chaque semaine une recette sous une formule « moins de mots, plus d’images ».

> Retrouvez toutes les pictorecettes dans le cahier Zeste du Journal de Montréal.

PUBLICITÉ
  • Durée totale : 1 h
  • Préparation 30 min
  • Cuisson 30 min
publicité
  • Ingrédients
    • Poulet au beurre
    • 600 g de poitrines de poulet (taillée en cubes)
    • 250 ml (1 tasse) d'oignons (ciselé)
    • 2 gousses d'ail haché
    • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre (haché)
    • 15 ml (1 c. à soupe) de coriandre hachée
    • 60 ml (1/4 tasse) de ghees (beurre clarifié indien)
    • 125 ml (1/2 tasse) de pâte de tomates
    • 375 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
    • 15 ml (1 c. à soupe) de paprika moulu
    • 5 ml (1 c. à thé) de paprika moulu
    • 5 ml (1 c. à thé) de curcuma moulu
    • 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
    • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
    • 375 ml (1 1/2 tasses) de crème 35 % à cuisson
    • 1 citron (zeste et jus)
    • Sel et poivre
    • Riz basmati au curcuma
    • 500 ml (2 tasses) de riz basmati
    • 625 ml (2 1/2 tasses) d'eau
    • 5 ml (1 c. à thé) de curcuma moulu
    • 15 ml (1 c. à soupe) de menthe ciselée
    • 15 ml (1 c. à soupe) de coriandre ciselée
    • Sel et poivre
  • Préparation
    1. Dans un bol moyen, mettre les cubes de poulet et la moitié des épices et assaisonner. Mélanger le tout et réfrigérer pour 15 à 20 minutes.

    2. Dans un chaudron à feu moyen, déposer le beurre et faire suer l’oignon, l’ail, le gingembre et les branches de coriandre. Ajouter l’autre moitié des épices, la pâte de tomate ainsi que les cubes de poulet marinés tout en remuant avec une cuillère en bois, faire suer pour 5 à 8 minutes.

    3. Mouiller avec le bouillon de poulet et la crème 35 %, porter à ébullition et baisser le feu à doux pour 30 minutes. Tout en remuant, à chaque 5 minutes. Pour terminer, ajouter le zeste et le jus de citron. Rectifier l’assaisonnement si besoin.

    4. Pour le riz, cuire selon les instructions et mettre le 1 c. à thé (5 ml) de curcuma, pour colorer votre riz. À la fin de votre cuisson, ajouter la menthe, la coriandre et assaisonner.

    5. Servir avec le riz dans le fond de votre assiette et servir le poulet au beurre sur le dessus avec des feuilles de coriandre.

publicité

Commentaires

(1)
Suzanne Dion
6 septembre 2023 @ 18h17
Délicieux! Cette recette est facile et rapide à faire et elle est tellement délicieuse!
Les Pictorecettes en un clin d'oeil

Les Pictorecettes en un clin d'oeil

Terminées les longues recettes compliquées! Cuisiner n'aura jamais été aussi simple et amusant.

Plus de Pictorecettes

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />