- Ingrédients
- Ingrédients
- 1 L (4 tasses) de bière brune Belge
- 1 oignon coupé en 4
- 3 feuilles de laurier
- 15 ml (1 c. à thé) de piments en flocons
- 1/2 botte de persil
- 2 oranges sanguines coupées en 4
- 1 pieuvre entière, nettoyée (la bouche et la tête retirées)
- Sel et poivre au goût
- La garniture
- 120 ml (8 c. à thé) d'huile d'olive
- 60 ml (4 c. à thé) de vinaigre balsamique blanc
- 1/2 jus de citron
- 1 gousse d'ail hachée
- 4 oranges sanguines pelées à vif, en rondelles
- 1 blanc de poireau en julienne fine
- Sel et poivre au goût
- Préparation
Dans un chaudron, porter à ébullition la bière, 2 L (8 tasses) d’eau, l’oignon, le laurier, le piment, le persil, les oranges, du sel et du poivre.
Plonger la pieuvre dans le liquide. Réduire le feu pour maintenir juste un léger frémissement. Il est important que la pieuvre soit toujours couverte de liquide, alors, si besoin, rajouter de l’eau et laisser cuire, 60 à 90 minutes, selon la taille de la pieuvre.
À la sortie du chaudron, sur le plan de travail, tailler les tentacules.
Sur le plan de travail, déposer un film plastique alimentaire. Sur celui-ci, placer les tentacules les unes sur les autres en alternant leur sens pour réaliser un boudin d’environ 4’’ de diamètre. Rouler très serré dans le film plastique. Réserver au réfrigérateur 4 heures.
Retirer le film plastique. Tailler de fines rondelles de pieuvre.
Dans un bol, mélanger l’huile d’olive, le vinaigre, le jus de citron, l’ail, du sel et du poivre. Vérifier l'assaisonnement.
Dans chaque assiette, répartir les rondelles de pieuvre et d’orange, la julienne de poireau et la vinaigrette préparée.
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