La chef Fanny Ducharme vous offre cette recette de pétoncles poêlés sur polenta crémeuse. Cuits à l'unilatéral, les pétoncles dans cette recette demeurent tendres avec une croûte bien dorée d’un côté. La polenta crémeuse qui nappe ce plat s'harmonise avec le doux goût de ce fruit de mer. Un mélange de croustillant et de douceur, parfait pour épater la galerie ou se gâter lors d’un tête-à-tête en amoureux.

→ Cette recette se retrouve dans le dossier L'incroyable menu de Noël des experts foodlavie et du TOP : Cuisinez les pétoncles avec ces 10 recettes savoureuses

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  • Durée totale : 15 min
  • Préparation 5 min
  • Cuisson 10 min
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  • Ingrédients
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile végétale
    • 8 pétoncles U10
    • 125 ml (1/2 tasse) de semoule de maïs
    • 625 ml (2 1/2 tasses) de lait
    • 15+15 ml (1+1 c. à soupe) de beurre
    • 40 g (1/2 tasse) de parmigiano reggiano
    • 50 ml (3 c. à soupe) de crème 35 %
    • 100 g lardons de bacon
    • Champignons marinés tempérés au goût
    • Sel et poivre au goût
Bon à savoir !

Truc rapidité : La polenta peut se faire d'avance en omettant le parmesan, la crème et le beurre à la fin. Elle pourra être refroidie et vous n'aurez qu'à la réchauffer en ajoutant les ingrédients omis au départ.

 

→ Consultez la recette complète de champignons marinés.

  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 450°F (230°C). Saler les pétoncles des deux côtés. 

    2. Préchauffer un grand poêlon à feu vif avec l'huile végétale. Lorsqu'elle est sur le point de fumer, y déposer les pétoncles de manière espacée et saisir une minute d'un seul côté. Puis, transférer le poêlon dans le four.

    3. Saisir les lardons de bacon tranquillement pendant la préparation du reste des éléments du plat.

    4. À feu moyen, porter à ébullition le lait. Y ajouter la semoule de maïs. Rester sur le feu et fouetter la polenta jusqu'à ce qu'elle épaississe.

    5. Retirer du feu et ajouter le beurre, le parmesan et la crème. Saler au goût et laisser de côté.

    6. Après 4 minutes dans le four ou jusqu'à ce qu'ils soient cuits, sortir les pétoncles du four, ajouter 1 cuillère à soupe de beurre dans le poêlon et les arroser.

    7. Séparer la polenta dans 4 assiettes et étaler. Déposer 2 pétoncles par assiette, le côté rôti sur le dessus. Ajouter les lardons de bacon, ainsi que quelques champignons marinés tempérés. Décorer de copeaux de parmesan, poivre en grains moulu et micropousses de thym.

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